Заявление на диспансеризацию: образец 2021 года
Что такое диспансеризация
Диспансеризация — это комплекс мероприятий, состоящий из профилактического медосмотра и дополнительных обследований, которые проводятся с целью оценки состояния здоровья граждан (п. 4 ст. 46 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
Единый порядок проведения диспансеризации взрослого населения утвержден Приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н.
Как часто работодатель обязан предоставлять диспансерные дни
Частота проведения диспансеризаций зависит от возраста работника. Чем он старше, тем пристальнее и чаще медики изучают состояние его здоровья:
Действующая редакция ст. 185.1 ТК РФ обязывает работодателя выделять оплачиваемые дни для диспансеризации в следующем порядке:
Получается, что для работников в возрасте от 40 лет и старше предусмотрена ежегодная диспансеризация, но на оплачиваемый день для ее прохождения данная категория лиц может рассчитывать только 1 раз в 3 года. Пока этот законодательный пробел не устранен, но находится на контроле у Правительства.
к содержанию ↑Порядок предоставления диспансерных дней — рекомендации Роструда
Образец заявления: что пишет работник, а что работодатель
Из ст. 185.1 ТК РФ следует, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления. При этом дату прохождения медицинских исследований выбирает сам работник по согласованию с работодателем.
Работодатель может согласовать выбранный сотрудником день, поставив разрешительную надпись на его заявлении:
Если в указанную в заявлении дату отсутствие сотрудника нежелательно по производственным причинам, работодатель оформляет на заявлении запретительную надпись:
Работодателю не следует забывать, что совсем запретить работнику взять день для прохождения диспансеризации он не вправе.
Образец приказа о предоставлении оплачиваемого дня для диспансеризации
После появления положительной резолюции руководителя на заявлении сотрудника издается приказ о предоставлении диспансерного дня:
В ТК РФ отсутствует прямое указание на необходимость такого приказа, но он является основанием, прежде всего, для оплаты диспансерного дня в размере среднего заработка.
к содержанию ↑Как отразить диспансерный день в табеле учета рабочего времени
- «Д» — диспансеризация;
- «ГД» — отсутствие на работе в связи с прохождением диспансеризации с предоставлением государственных гарантий.
Не следует применять в табеле такие буквенные коды, как «ОВ» (дополнительный оплачиваемый выходной день») или «ОД» (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск). Дело в том, что по нормам трудового законодательства освобождение от работы на время прохождения диспансеризации не является дополнительным отпуском и не признается выходным днем.
Потребуется также утверждение откорректированной с учетом нового кода формы табеля.
к содержанию ↑Нужно ли подтверждать факт прохождения диспансеризации и каким документом
Подтверждать факт прохождения диспансеризации закон не требует, поэтому о подтверждающих документах в ТК РФ не упоминается. За отсутствие такого документа работника нельзя наказать или уволить.
Однако для работодателя такое подтверждение важно — оно покажет, действительно ли работник использовал оплачиваемое освобождение от работы на медицинские исследования своего здоровья. Если сотрудник в согласованный день не появился в поликлинике для прохождения диспансеризации и не явился на работу, у работодателя появляются основания для привлечения его к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.
Повышается также риск увольнения сотрудника за прогул (пп. “а” п.
6 ч. 1 ст.
81 ТК РФ).
Документ о прохождении диспансеризации также является основанием для оплаты неотработанного сотрудником дня. Без подтверждающего документа предоставленные и оплаченные дни будут по сути дополнительными оплачиваемые днями отдыха, который работодатель предоставил работнику по собственной инициативе.
В качестве подтверждающего документа может выступать выданная в поликлинике справка о прохождении диспансеризации или паспорт здоровья.
к содержанию ↑Сотрудник не успел пройти диспансеризацию за 1 день — что делать работодателю?
Может случиться, что работник оформил законное освобождение от работы для прохождения диспансерного осмотра, но не успел за это время пройти всех врачей и провести полный объем необходимых исследований. Как в такой ситуации поступать работнику и его работодателю?
Закон не обязывает работодателя в таком случае продлевать сотруднику освобождение от работы для завершения всех исследований. Работник может для этого использовать нерабочее время — вечерние часы рабочих дней и нерабочие субботы (Приказ Минздрава РФ от 13.03.2019 № 124н, Постановление Правительства РФ от 12.04.2019 № 440).
Или взять несколько дней за свой счет.
к содержанию ↑Работодатель отказался освобождать работника от работы для прохождения диспансеризации — что ему за это будет?
Если работодатель с 01.01.2019 откажет работникам в предоставлении оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации, он нарушит трудовое законодательство. За это ему грозит наказание (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
Новые льготы работникам: как провести диспансеризацию
04 Июля 2021 в 10:39 Работодателей обязали предоставлять работникам дополнительные оплачиваемые выходные дни для прохождения диспансеризации. Предпенсионеры получили по 2 оплачиваемых дня ежегодно, а остальные сотрудники — по 1 дню раз в 3 года.
Этот документ ввел несколько новых правил, касающихся
к содержанию ↑Нужно ли оформлять приказ об освобождении от работы для прохождения диспансеризации
На основании Закона от 03.10.2018 № 353-ФЗ с изменениями в ТК РФ, с 1 января 2021 года трудящиеся могут получить освобождение от работы на 1 день раз в 3 года для прохождения диспансеризации, а работники-предпенсионеры – на 2 рабочих дня каждый год. Соответственно, у многих возникает вопрос об оформлении приказа об освобождении от работы для прохождения диспансеризации.
Делимся официальной позицией Роструда на этот счёт, а также приводим образец приказа.
Позиция Роструда такова ( Роструда актуальных вопросов от работников и работодателей за январь 2021 года): нормами действующего законодательства не установлено обязательное оформление приказа об освобождении от работы на время прохождения обследования в диспансере.
к содержанию ↑Новые правила диспансеризации сотрудников с 2021 года
В 2021 году внесены существенные изменения в нормативные документы, регламентирующие порядок проведения диспансеризации граждан РФ и предоставление гарантий в связи с прохождением обязательных медосмотров работникам организаций всех форм собственности.
Смотрите образцы документов. Регулярное медицинское обследование взрослого населения проводится в РФ с 2013 года и включено в перечень услуг, оказываемых в рамках ОМС. Начиная с 1 января 2021 года, для прохождения обязательной диспансеризации работникам предоставляются дополнительные выходные:
- работникам предпенсионного возраста – 2 дня ежегодно;
- сотрудникам, получающим пенсии по старости или за выслугу лет, – 2 дня ежегодно;
- остальным работающим – 1 день один раз в три года.
Положения о дополнительных выходных включены в ТК РФ на основании закона 353-ФЗ от 03.10.2018 года.
к содержанию ↑Диспансеризация-2019: подвохи для работодателей
- Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
- Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»?
Удалить Материал удален из «Избранного»
С 1 января 2021 г. в Трудовой кодекс (ТК) вводится новая статья 185.1 – о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации.
В статье говорится, что работники имеют право получить освобождение от работы с сохранением среднего заработка на период диспансеризации.
к содержанию ↑Роструд на своем сайте рекомендовал всем работодателям издать новый приказ по работникам (образец)
На сайте онлайнинспекция.рф Роструд разъясняет вопросы применения трудового законодательства.
На этот раз чиновники рекомендуют с 2021 года издавать новый приказ по работникам. Поясним о чем речь и приведем образец документа. С 2021 года работодатели обязаны предоставлять персоналу оплачиваемые дни для диспансеризации.
Получать “внеочередные” выходные с 2021 года вправе
- остальные сотрудники – один день раз в три года.
- пенсионеры и предпенсионеры – два дня ежегодно;
Чтобы воспользоваться выходным, работникам понадобится подавать заявление и согласовывать выбранные даты с работодателем (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ). Проверить, положен ли сотруднику выходной, можно по его возрасту. Он должен делиться на три (приложение 1 к приказу Минздрава от 26.10.2017 № 869н).