8 (800) 222-48-65 Бесплатная консультация с юристом

Лицензионный договор на использование товарного знака: образец 2020 года

Договор уступки (отчуждения) товарного знака

По этому договору владелец товарного знака утрачивает все исключительные права (полностью или в части) сразу после его подписания и регистрации в Роспатенте (ст.1488 ГК РФ). Передать товарный знак можно как на все товары (услуги), которые под ним зарегистрированы, так и на некоторые из них.

Особенности договора уступки (отчуждения) товарного знака:

  • договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации;
  • уступить права на товарный знак можно только в пользу юридических лиц и ИП;
  • в условиях договора необходимо четко прописать, в отношении каких товаров (услуг) передается товарный знак (т.е. одним знаком могут пользоваться несколько субъектов, но по разным товарам или услугам);
  • в договоре обязательно указываются – номер, серия, дата выдачи свидетельства о регистрации товарного знака, стоимость уступки и порядок оплаты;
  • исключительные права на товарный знак переходят к новому владельцу полностью и безвозвратно.

Для государственной регистрации договора уступки (отчуждения) в Роспатент необходимо предоставить полный комплект документов и подождать 2-3 месяца с даты их подачи.

Передать документы на регистрацию может любая из сторон, как правило в тексте договора прописывается на кого возлагается такая обязанность и каким образом распределяются расходы.
к содержанию ↑

Лицензионный договор

Заключая лицензионный договор, владелец товарного знака передает его третьим лицам на определенный срок и в соответствии с условиями, которые устанавливаются им самостоятельно (ст.1428 ГК РФ).

Особенности лицензионного договора на товарный знак:

  • договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации;
  • предоставить права на использование товарного знака можно только юридическим лицам и ИП;
  • лицензия по договору может быть исключительной (выдается только одному лицу) и неисключительной (можно выдать несколько лицензий разным лицам);
  • период действия лицензионного договора не должен превышать срок действия товарного знака (при отсутствии такого условия, договор считается заключенным на 5 лет);
  • право собственности на товарный знак остается у владельца (лицензиара) и если лицензиат (лицо, получившее лицензию), например, будет продавать товары (предоставлять услуги) с качеством ниже, чем у лицензиара, лицензионный договор может быть расторгнут досрочно;
  • в условиях договора необходимо прописать сведения о товарном знаке, перечень товаров (услуг), в отношении которых можно использовать лицензию, разрешенные способы использования знака, размер или порядок определения выплаты лицензионного вознаграждения.
Государственная регистрация лицензионного договора на товарный знак в Роспатенте, осуществляется на основании предоставленного пакета документов, в течение 2-3 месяцев с даты их подачи.

Передать документы на регистрацию может любая из сторон, как правило в тексте договора прописывается на кого возлагается такая обязанность и каким образом распределяются расходы.

Это важно знать:  Как уволить инвалида 3 группы по инициативе работодателя
к содержанию ↑

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Мнение эксперта
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
2.1. Лицензиат вправе производить и распространять товары, соответствующие характеристикам, перечисленным в Приложении N 1, с товарным знаком «__________».

2.2. Лицензиар подтверждает, что к моменту заключения настоящего договора у третьих лиц нет прав на предоставляемый в пользование товарный знак «__________».

2.3. Лицензиат не может передать третьим лицам право на использование товарного знака «__________» для обозначения товаров, указанных в Приложении N __.

2.4. Товары с товарным знаком «_________», соотвтетствующие характеристикам, указанным в Приложении N 1, распространяются непосредственно Лицензиатом. Для распространения товаров с товарным знаком «________» другими лицами Лицензиат обязан предварительно получить письменное согласие Лицензиара.

2.5. Производство и распространение Лицензиатом товаров с товарным знаком «_________», не перечисленных в Приложении N __, допускается по дополнительной договоренности с Лицензиаром.

2.6. Лицензиар сохраняет за собой право производить и распространять товары с товарным знаком «__________», не перечисленные в Приложении N __.

2.7. Лицензиат уплачивает Лицензиару за право на пользование товарным знаком «________» сумму в размере ________ (__________) рублей в следующем порядке: ______________________.

2.8. Чистая прибыль, полученная в результате использования товарного знака «__________», распределяется между Лицензиаром и Лицензиатом в соотношении ___% — Лицензиату, ___% — Лицензиару.

2.9. Лицензиат обязан обеспечить качество товаров с товарным знаком «_________» в строгом соответствии с технико-качественными показателями, перечисленными в Приложении N 1.

Мнение эксперта
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
2.10. Если Лицензиару или Лицензиату станет известно, что товарный знак противоправно используется третьими лицами, то они должны незамедлительно информировать об этом друг друга.

2.11. Если третьи лица нарушают права, предоставленные по настоящему договору Лицензиату, то Лицензиат и Лицензиар совместно предъявят иск к таким лицам и соответствующие расходы и/или поступления, понесенные и/или полученные в результате судебного решения или соглашения между истцом и ответчиком, будут распределены поровну между Лицензиатом и Лицензиаром.

2.12. В случае если Лицензиату будут предъявлены претензии или иски по поводу нарушения прав третьих лиц в связи с использованием лицензии по настоящему договору, Лицензиат извещает об этом Лицензиара. Лицензиар по соглашению с Лицензиатом обязуется урегулировать такие претензии или обеспечить судебную защиту.

Понесенные Лицензиаром расходы и убытки в результате урегулирования указанных претензий и окончания судебных процессов будут распределены между сторонами в порядке, предусмотренном п. 2.11 настоящего договора.

к содержанию ↑

3. ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА

3.1. Лицензиар проверяет соответствие качества производимого и распространяемого Лицензиатом товара с товарным знаком «_________» технико-качественным показателям, определяемым в Приложении N 1 к договору, до реализации (продажи) данного товара или в любой момент.

3.2. Лицензиар имеет право поручить проверку качества поставляемого Лицензиатом товара с товарным знаком «_________» соответствующему компетентному органу. Расходы на такую проверку несет _____________ (Лицензиат).

3.3. Если обнаружено ухудшение качества по вине Лицензиата, то Лицензиат несет ответственность в размере прямых убытков и упущенной выгоды Лицензиара.

к содержанию ↑

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. После истечения срока действия договора или в случае его досрочного расторжения Лицензиат должен немедленно прекратить использование товарного знака.

В случае непрекращения использования товарного знака Лицензиат должен возместить Лицензиару прямые убытки и упущенную выгоду, возникшие у Лицензиара при несанкционированном использовании товарного знака Лицензиатом, с момента прекращения действия договора до момента фактического прекращения использования товарного знака Лицензиатом.

Это важно знать:  Договор авторского заказа: существенные условия, образец 2020 года

4.2. Лицензиар несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к Лицензиату требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору.

к содержанию ↑

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. В случае возникновения споров между Лицензиаром и Лицензиатом по вопросам, предусмотренным настоящим договором или в связи с ним, стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров между собой.

5.2. В случае невозможности разрешения указанных споров путем переговоров они должны решаться в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

к содержанию ↑

6. ФОРС-МАЖОР

6.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать разумными средствами, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, запретительные действия властей.

6.2. Свидетельство, выданное соответствующей торговой палатой или иным компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы.

6.3. Сторона, которая не исполняет своих обязательств в силу действия обстоятельств непреодолимой силы, должна немедленно известить другую сторону о возникших препятствиях и о их влиянии на исполнение обязательств по договору.

6.4. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении двух последовательных месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий договор может быть расторгнут сторонами путем направления уведомления другой стороне.
к содержанию ↑

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И УСЛОВИЯ ЕГО РАСТОРЖЕНИЯ

7.1. Настоящий договор заключен на срок действия свидетельства N ___ от «___»________ ____ г. о регистрации товарного знака «___________», т.е. до «___»________ ____ г., и вступает в силу с момента регистрации настоящего договора в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

7.2. В случае нарушения договора одной из сторон каждая сторона имеет право досрочно расторгнуть настоящий договор путем письменного уведомления о дате расторжения договора не менее чем за __ дней.

к содержанию ↑

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

Мнение эксперта
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
8.1. К отношениям сторон по тем вопросам, которые не урегулированы или не полностью урегулированы договором, применяется действующее законодательство Российской Федерации.

8.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть совершены в письменной форме, подписаны уполномоченными на это лицами и вступают в силу с момента их регистрации в установленном действующим законодательством порядке.

8.3. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны и один экземпляр для Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
к содержанию ↑

9. ПРИЛОЖЕНИЯ

Неотъемлемой частью настоящего договора являются:

9.1. Перечень товаров (Приложение N ___).

9.2. Технико-качественные показатели товаров, производимых и распространяемых Лицензиатом с использованием товарного знака (Приложение N 1).

9.3. Копия Свидетельства на право использования товарного знака N ___ (Приложение N ___).

Форма договора с правообладателем

Согласно общему правилу, договор с правообладателем должен заключаться в письменной форме. Если данное правило не соблюдается, то договор признается недействительным. Исключения составляют:
  • договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании, который может быть заключен в устной форме;
  • лицензионный договор присоединения, заключаемый в форме оберточной лицензии на право использования программ ЭВМ и баз данных. Его условия указываются на упаковке приобретаемой программы. Особенностью такого договора является то, что правообладатель программы или базы данных напрямую не контактирует с приобретателем лицензии, однако считается, что лицензиат дал свое согласие на соблюдение условий лицензионного договора (присоединился к лицензии) в момент, когда начал пользоваться программой или базой.
Это важно знать:  Приказ о дисциплинарном взыскании работника: как правильно составить, образец 2020 года
к содержанию ↑

Зачем нужен и что он позволяет делать

Любые юридические отношения следует оформлять исключительно письменно, во избежание каких-либо проблем в дальнейшем. То же самое касается и права использования торгового знака.

Что такое этот самый ТЗ? Это обозначение, которое может быть передано в виде картинки или короткого слова, или слогана. Использовать его может только правообладатель либо организация, которая оформила с ним лицензионный договор.

О том, что такое коммерческое обозначение, можно прочесть здесь.

Это документ, который заключается между двумя этими сторонами с целью закрепления в письменной форме предоставления возможности использования ТЗ в своих интересах одной из них, по условиям, представленым в этом соглашении.

Мнение эксперта
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
Лицензия на использование товарного знака позволяет предприятию на законных основаниях продвигать на рынке свои товары и услуги с нанесением на них этого ТЗ. Без нее любые способы его эксплуатации являются незаконными, по ст. 1515 ГК РФ.

Если ИП или юр. лицо решили использовать торговую марку без соглашения с правообладателем, то они будут нести административную ответственность по ст.14.10 КоАП. Все товары, которые были выпущены с этим ТЗ или даже схожим с ним, будут подлежать уничтожению.

Такое правонарушение может быть расценено как даже уголовное преступление, по ст.180 УК РФ, в случаях рецидива такого поступка или причинения большого ущерба другой стороне.

Таким образом, можно вывести, что заключение данного документа не просто необходимо, но является обязательным условием использования чужого ТЗ.

О правовой защите общеизвестных товарных знаков можно узнать из этой статьи.

Сторонами заключения лицензионного договора являются лицензиат и лицензиар. Первый — это тот, кто приобретает право на пользование знака, а второй — законный его владелец.

Существует два вида такого соглашения: с исключительной и неисключительной лицензиями.

к содержанию ↑

С неисключительной лицензией

Этот вид соглашения предоставляет неисключительное право на товарный знак лицензиату. Что это означает на практике? Он может его использовать, но лицензиар имеет полное право на то, чтобы заключать такой же договор с другими ИП или юр.лицами.
  • с частичной лицензией (позволяет лицензиату использовать ТЗ только для какой-то определенной в контракте доли товаров и услуг);
  • и с полной (в этом случае ТЗ может эксплуатироваться для всего перечня товаров, который зафиксирован в соглашении).
Автор статьи
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
Следующая
СубсидииКто и как выплачивает декретные на работе

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector