Договор мены: стороны, существенные условия, образец 2021 года
Новый образец 2021 года
(дата заключения договора — прописью)
Мы, (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем «Сторона А», с одной стороны, и (Ф.И.О.
гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем «Сторона Б», с другой стороны (далее -стороны), заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Стороны совершают мену принадлежащих им на праве собственности жилых помещений (далее — «квартир»), признаваемых сторонами равноценными, т.е.
2. На момент заключения настоящего договора квартира, находящаяся по адресу: ____________________, принадлежит Стороне А на праве собственности, что подтверждается (указать вид, дату выдачи, номер и другие сведения о правоустанавливающем документе).
Общая характеристика ____________________.
Помещения вспомогательного назначения ____________________.
Площадь _________, в том числе жилая _________.
(указываются также иные сведения, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в т.ч. данные, определяющие расположение квартиры в составе другого недвижимого имущества, в данном случае многоквартирного дома, например, площадь каждой комнаты, помещений вспомогательного назначения и т.п.).
Указанная в настоящем пункте квартира переходит в собственность Стороны Б по настоящему договору.
До подписания настоящего договора квартира осмотрена Стороной Б. Недостатки или дефекты, препятствующие использованию квартиры по назначению, на момент осмотра не обнаружены.
Общая характеристика ____________________.
Помещения вспомогательного назначения ____________________.
Площадь _________, в том числе жилая _________.
(указываются также иные сведения, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в т.ч. данные, определяющие расположение квартиры в составе другого недвижимого имущества, в данном случае многоквартирного дома, например, площадь каждой комнаты, помещений вспомогательного назначения и т.п.).
Стоимость квартиры составляет (сумма цифрами и прописью) рублей, что подтверждается (название и реквизиты документа, сведения об органе, выдавшем документ).
Указанная в настоящем пункте квартира переходит в собственность Стороны А по настоящему договору.
4. На момент заключения настоящего договора квартиры, указанные в пп. 2 и 3, никому не проданы, не заложены, в споре и под запрещением (арестом) не состоят, что подтверждается (название и реквизиты документов, сведения об органах, выдавших документы).
6. Стороны согласились, что договорная стоимость каждой из квартир, указанных в пп. 2 и 3 настоящего договора, составляет (сумма цифрами и прописью) рублей. Мена квартир производится без доплаты.
7. Расходы по настоящему договору Сторона А и Сторона Б несут в равных долях.
Одновременно с переходом прав собственности к сторонам настоящего договора переходят и соответствующие этим правам обязанности, в том числе по уплате налогов на имущество, расходов по его ремонту, эксплуатации и содержанию, иных платежей.
9. Фактическая передача квартир и вступление во владение осуществляются в следующем порядке:
Сторона Б фактически передает, а Сторона А фактически принимает квартиру, указанную в п. 3 настоящего договора, непозднее_____ дней с даты регистрации настоящего договора в (наименование уполномоченного органа).
10. Стороны обязаны освободить принадлежавшие им до регистрации настоящего договора квартиры от находящихся в них предметов и иного имущества в срок не позднее ________.
12. Изменение и расторжение настоящего договора могут осуществляться сторонами по основаниям и в порядке, установленным в ст. 452 ГК РФ.
13. Настоящий договор подлежит (не подлежит) нотариальному удостоверению (по желанию сторон).
14. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации.
15. Настоящий договор составлен в ____ экземплярах, один из которых хранится в делах (наименование органа) по адресу _________, один — у Стороны А, один — у Стороны Б.
АДРЕСА, БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Сторона А (подпись, Ф.И.О.)
«___» ___________ 20___ г.
Сторона Б (подпись, Ф.И.О.)
«___» ___________ 20___ г.
Известно, что договор мены является одним из самых давних гражданско-правовых договоров. Исторически он был предшественником договора купли-продажи, а поэтому к такому договору применимы правила о купле-продаже. Разумеется, если это не идет вразрез с нормами главы 31 ГК РФ, которые регламентируют обязательства, возникающие из договора.
Понятие, срок и форма договора мены
- консенсуальность, то есть, соглашение заключается сторонами только на основе согласия;
- взаимность;
- возмездность.
В качестве предмета договора мены выступают товары, свободные от обременения. Именно предмет договора является важнейшим существенным условием договора.
В случае, когда из договора следует, что производится обмен неравноценными товарами, на сторону, передающую товар, цена которого ниже, возлагается обязанность оплаты разницы в ценах на данные товары. Оплата разницы в ценах производится до или сразу же после передачи товара, который имеет более низкую цену.
Также в договоре может предусматриваться иной порядок компенсации.
В тех случаях, когда обмен товарами не был одномоментным, а сроки передачи не совпадают, исполнение обязательства в другие сроки считается встречным обязательством. Поэтому последний исполнитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возместить убытки.
Это происходит тогда, если ранний исполнитель не выполняет свои обязанности или есть обстоятельства, свидетельствующие о том, что обязательство не будет выполнено.
В устной форме договор мены возможен только в двух случаях:
- если договор заключается между гражданами на сумму меньше 10 МРОТ;
- между любыми субъектами, если договор исполняется сразу же при его заключении.
Все остальные случаи заключения договора требуют письменной формы.
к содержанию ↑Формирование цены
Может быть использована внутренняя оценка, без привлечения третьих лиц и производимая на основании данных бухгалтерского учета, стоимости приобретения, а также стоимости идентичных предметов.
Мена в жилищных отношениях
Обмен таким имуществом, как жилые помещения, является особой разновидностью гражданских правоотношений.
На практике такой обмен производится при помощи специализированных организаций, агентств, хотя может быть осуществлен и без этих организаций.
Отметим, что договор мены квартиры или иной недвижимости регламентируется жилищным законодательством России.
Переход права собственности на обмениваемые товары по договору мены
Вместе с этим законодатель дает возможность сторонам установить и другие условия для определения момента перехода и возникновения этого права.
к содержанию ↑Договор мены – один из старейших институтов гражданского права. Ведь отношения сторон, вытекающие из мены, возникли еще задолго до появления денег и представляли собой обмен одной вещи на другую. Позже договор купли-продажи вытеснил договор мены. Но и сегодня договор мены не потерял своей актуальности.
Попробуем разобраться в особенностях договора мены, когда он считается исполненным, в чем его отличие от зачета взаимных требований.
к содержанию ↑Отличие мены от зачета взаимных требований
Договор мены необходимо отличать от зачета взаимных требований, имеющего принципиально другую сущность. Дело в том, что согласно гражданскому законодательству РФ мена – один из видов договорных обязательств. И изначально предполагается, что стороны обмениваются принадлежащим им на праве собственности имуществом.
Согласно ст. 410 ГК РФ зачет взаимных требований – это основание прекращения ранее возникших обязательств.
Причем он происходит после наступления срока платежа, даже в рамках взаимоотношений сторон по одной сделке. Взаимозачет по разным договорам совершается в условиях, когда первоначально расчеты должны были происходить в обычном порядке, но затем стороны для ускорения расчетов, из-за отсутствия у должника/должников денежных средств, для упрощения взаиморасчетов, по каким-либо иным причинам приняли решение зачесть требования друг к другу.
При этом после совершения сделок по двум договорам стороны изменяют порядок расчетов: одно из предприятий письменно заявляет о зачете взаимных задолженностей или обе стороны подписывают акт или соглашение о взаимозачете.
Законодательное регулирование договора мены (ГК РФ)
Правовая основа договорных отношений в случае мены квартиры, изложена в Гражданском кодексе. В частности следует учитывать следующие нормы ГК РФ:
- п. 1 ст. 567 – обе стороны обязуются по договору мены передать один товар в обмен на другой;
- п. 2 ст. 567 – каждая из сторон является покупателем и продавцом товара;
- гл. 30 – применяются правила аналогично сделки купли-продажи;
- пп. 1 п. 1 ст. 161 – договор мены заключается в простой письменной форме.
Как правильно составить договор мены?
- обязанность каждой из сторон одновременно передать и принять квартиру, подлежащее обмену;
- максимально точно прописать признаки каждого объекта, характеристики, позволяющие их идентифицировать (наименование объекта, его адрес, кадастровый номер, площадь и т.д.);
- стоимость каждого из объектов, при установлении доплаты — его размер в суммовом выражении;
- сведения о правоустанавливающих документах недвижимости, подлежащей обмену;
- порядок освобождения обмениваемых площадей.
К договору необходимо составить акт приема-передачи объектов. Рекомендуется в акте прописать все оборудование и имущество, которое остается новому собственнику, а также его состояние на момент передачи.
С доплатой
Если одно из жилых помещений оказывается большим по стоимости, разницу в цене возвращает тот, в чью собственность она приобретается. Это определяется посредством сравнения предложений продавцов и покупателей.
С участием долей несовершеннолетних лиц
В случаях, когда сделка осуществляется с привлечением несовершеннолетних собственников необходима дополнительная проверка и контроль, которую будут осуществлять органы опеки и попечительства.
Для этого родители или иные законные представители несовершеннолетнего ребенка должны обратиться с заявлением в учреждение отдела образования муниципального образования, по месту проживания ребенка, о даче заключения по факту возможности проведения сделки с имуществом.
Для этого к обращению прикладываются следующие данные:
- Технические параметры о жилом помещении, которое находится в собственности лица, не достигшего 18 лет;
- Технические характеристики жилья, приобретаемого в результате мены.
- Сведения о заявителе и несовершеннолетнем (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении).
Составление и подписание договора
Важную часть проведения сделки мены недвижимого имущества составляет подготовка документации и оформление текста соглашения о передаче имущества. Правильное составление актов и договоров поможет уменьшить риски проблем после и во время перерегистрации имущества.
Обязательные условия соглашения
В тексте договора обязательно должны быть указаны следующие пункты:
- Наименование соглашения;
- Место заключения договора и дата изготовления текста соглашения;
- Наименование сторон и их правовое положение как стороны сделки, в том числе основание их права на владение жилым помещением (регистрационные номера правоустанавливающих документов);
- Предмет сделки с указанием кто передает, а кто принимает соответствующее жилое помещение. Также сюда включается перечисление основных технических характеристик и данных помещения, в том числе указание адресов места нахождения;
- Права и обязанности сторон по исполнению взятых на себя обязательств;
- Сроки исполнения условий по передаче имущества новым собственникам для последующей перерегистрации прав на недвижимость;
- Ответственность сторон за неисполнение условий договора;
- Решение споров и порядок судебного рассмотрения конфликтных ситуаций;
- Заключительные положения и контактные данные контрагентов (фамилия, имя и отчество, место регистрации и фактического нахождения, ИНН и другие сведения – по необходимости).
Данный перечень указывает на общие понятия, внутри которых может раскрываться более подробная ситуация, конкретизирующая объект и владельцев.
Следующая