Договор на проведение налогового аудита: образец 2021 года
Конкурсный порядок
В ряде случаев аудитор определяется на основании открытого конкурса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Эти случаи перечислены в части 4 статьи 5 Закона № 307-ФЗ.
В частности, конкурсный порядок обязаны соблюдать организации, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25%. Чаще всего это публичные акционерные общества.
к содержанию ↑Акционерные общества
Для всех без исключения акционерных обществ проведение аудита является обязательным (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ). Аудитор общества осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества на основании заключаемого с ним договора (ч. 1 ст. 86 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
1 ст. 47, п.
2 ст. 54 Закона № 208-ФЗ).
Таким образом, аудитор назначается заблаговременно – задолго до окончания отчетного года.
Итак, утверждение аудитора относится к компетенции общего собрания, что подтверждает пункт 1 (подп. 10) статьи 48 Закона № 208-ФЗ.
1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ).
Однако в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее 50 устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров (п. 1 ст.
64 Закона № 208-ФЗ).
№ 208-ФЗ.
Между тем в определении ВАС РФ от 28.12.2012 № ВАС-17441/12 представлена иная позиция. Судьи указали, что нормы части 2 статьи 86 Закона № 208-ФЗ установлены для гарантии обеспечения прав участников общества на участие в управлении и осуществление контроля над деятельностью общества.
Если же нарушения указанных прав не произошло, то ссылка обществом на часть 2 статьи 86 Закона № 208-ФЗ направлена на уклонение от оплаты фактически оказанных и принятых услуг аудитора. Такую «политику» высшие арбитры не поддержали.
Как видно, единообразная практика не сложилось.
Попутно разберем актуальный вопрос: поскольку для АО аудит отчетности обязателен и притом его стоимость определяется заблаговременно, до заключения договора, следует ли бухгалтеру признавать соответствующее оценочное обязательство? Наш ответ будет отрицательным.
5 ПБУ 8/2010). То есть такая обязанность не вытекает из деятельности общества, не возникает как результат его хозяйственной деятельности.
Кроме того, отсутствие аудиторского заключения не грозит обществу чрезмерными штрафами (согласно ст. 19.7 КоАП РФ – от 3000 до 5000 рублей).
к содержанию ↑Государственные и муниципальные унитарные предприятия
Обратимся к Федеральному закону от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». На основании статьи 20 (подп. 16 п. 1) Закона № 161-ФЗ только собственник имущества унитарного предприятия принимает решения о проведении аудиторских проверок, утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг.
Примерный договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации (одобрен Советом по аудиторской деятельности 18 сентября 2014 года, протокол № 14) представлен на официальном сайте Минфина России.
С другой стороны, на основании части 4 статьи 5 Закона № 307-ФЗ определение аудитора государственного или муниципального унитарного предприятия осуществляется путем проведения открытого конкурса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в порядке Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).
Как разрешить противоречие между положениями Закона № 161-ФЗ и Закона № 307-ФЗ в вопросе аудита?
В подобных ситуациях следует руководствоваться общеправовым правилом разрешения коллизий во внутреннем праве – «приоритет специальной нормы перед общей» (lex specialis derogat lex generalis). Его нужно понимать так, что для регулирования отношений, в которых реализуется исключительный государственный интерес, законодатель специально устанавливает материально-правовую норму прямого действия.
Таковую норму содержит закон об аудиторской деятельности – № 307-ФЗ.
к содержанию ↑Некоммерческие организации
Для автономных НКО, некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) руководитель заведомо не является высшим органом управления (п. 1 ст.
29 Закона № 7-ФЗ).
Налоговые риски
С одной стороны, в силу пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.
P.S. Надеемся, что наша обзорная статья поможет избежать затруднительных ситуаций.
Елена Диркова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.
*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Аудиторская проверка предполагает ревизию финансовой и хозяйственной деятельности предприятия или компании за период, который определяет заказчик. Это и есть главная задача договора, решение которой станет аудиторским заключением.
к содержанию ↑Что должен делать заказчик или клиент
Договор фиксирует обязанность заказчика собственными средствами и силами произвести инвентаризацию денежных средств и всех расчетных счетов, товарных и материальных ценностей и занести в нормативные акты установленного образца, полученные результаты. А дальше предоставить исполнителю-аудитору:
- бухгалтерскую, финансовую и банковскую отчетность, другую информацию, касающуюся финансово-хозяйственной деятельности, в том объеме и в те сроки, которые согласованы с исполнителем;
- соблюдать сроки предоставления информации, поскольку их нарушение влечет за собой невозможность проведения аудита в срок;
- срыв срока или неполная информированность аудитора дает основание последнему прекратить работу, причем, ответственности за это он не несет – об этом должен быть специальный пункт в договоре.
Соблюдение конфиденциальности
Юридически грамотный договор на проведение аудита обязательно будет содержать и пункт «конфиденциальность», что в расшифровке не нуждается. Ведь проверке исполнитель подвергнет практически всю деятельность компании. Причем, по желанию клиента, проверка может касаться длительного периода. Вот почему так важно сохранять в тайне:
- сам договор;
- любую информацию, сводки и данные, которые предоставляет каждая из сторон;
- в случае передачи такой информации третьему лицу или лицам без согласия клиента может закончиться судебным разбирательством.
Еще одна деталь, которая играет не последнюю роль в выполнении такого договора: стоимость аудиторской услуги не может быть одной и той же для разных фирм и компаний. Поэтому при составлении договора оплата обсуждается конкретно для конкретной фирмы, нуждающейся в аудите.
к содержанию ↑Образец договора на проведение аудита (заполненный бланк)
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя выполнение работ:
1.1.1. Проведение аудиторской проверки хозяйственно-финансовой деятельности Заказчика за период с « » года до « » года.
1.1.2. Срок сдачи работ по Договору « » года В результате:
1.1.3. Дается оценка состояния бухгалтерского учета сохранности материальных ценностей и денежных средств.
1.1.4. Составляется аудиторское заключение.
3. СТОИМОСТЬ РАБОТ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.1. Стоимость работ, предоставляемых Исполнителем в соответствии с п.1.1 настоящего Договора, определяется умножением количества часов, затраченных на проведение работ, на стоимость одного часа работ, проведенных одним специалистом, в соответствии с протоколом согласования договорной цены (Приложение к Договору № от « » года), являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Заказчик и Исполнитель несут имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством и условиями настоящего Договора.
5.2. Исполнитель несет полную материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством и условиями настоящего Договора.
5.4. За нарушение условий оплаты, предусмотренных п. 2.1, 7.3 настоящего Договора, и просрочку приема выполненных работ Заказчик выплачивает Исполнителю пеню в размере % суммы, подлежащей выплате, за каждый день просрочки.
к содержанию ↑7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8. ФОРС-МАЖОР
8.1. Под форс-мажорными обстоятельствами подразумеваются такие бедствия, как войны, оккупация, гражданская война, общественные беспорядки , акты органов государства и т. д. В каждом случае наступление такого события находится вне контроля сторон, и во всех таких случаях выполнение обязательств согласно настоящему Договору становится невозможным.
8.2. Если форс-мажорные обстоятельства имеют место и препятствуют сторонам своевременно выполнить обязательства, то стороны, находящиеся в таких экстремальных условиях, освобождаются от исполнения обязанностей до прекращения действия указанных форс-мажорных обстоятельств при условии, что сторона, подвергшаяся действию форс-мажорных обстоятельств, немедленно уведомит другую сторону о случившемся с подробным описанием создавшихся условий.
к содержанию ↑9. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
9.1. Срок действия настоящего Договора: начало « » года окончание « » года.
9.2. Любая из сторон будет иметь право немедленно прервать действие настоящего Договора путем передачи письменного уведомления в случае, если другая сторона Договора:
- окажется неплатежеспособной, несостоятельной, произойдет ликвидация или реорганизация;
- приостановит свои обычные деловые операции или возникнет угроза их приостановления;
- передаст всю или значительную часть информации третьим лицам.
9.3. Любая из сторон будет иметь право немедленно прервать действие настоящего Договора путем письменного уведомления противоположной стороны, и если другая сторона совершит какое-либо нарушение и такое нарушение не будет устранено в течение дней после подачи письменного уведомления о данном нарушении.
9.4. В случае расторжения Договора в порядке, предусмотренном п. 9.2, 9.3 настоящего Договора, оплата услуг и работ Исполнителя будет производиться Заказчиком на основании выставляемого Исполнителем на инкассо платежного требования с приложением одностороннего акта с указанием объема и стоимости фактически оказанных услуг и выполненных работ.
к содержанию ↑10. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
10.1. Исполнитель по своему усмотрению осуществляет набор специалистов для проведения работ, предусмотренных настоящим Договором.
10.2. Цены за работы, указанные в настоящем Договоре, определены только для настоящего Договора и не могут служить прецедентом или конкурентным материалом при заключении аналогичных договоров в будущем.
Скачать бланк в формате docx:
dogovor-na-provedenie-audita.docx [14,92 Kb] (cкачиваний: 91)
Скачать бланк в формате pdf:
dogovor-na-provedenie-audita.pdf [54,47 Kb] (cкачиваний: 3)
Понятие аудиторской проверки
Аудиторство – это предпринимательская деятельность отдельных лиц или компаний, имеющих соответствующие лицензии от государства на исполнение негосударственных проверок финансовой отчетности, а также прочей информации подобного значения.
Аудиторские услуги приобрели широкое распространение, и в целом, их потребность связана со следующими моментами:
- необходимость получения дополнительных сведений для оптимизации работы конкретной компании;
- возможность предоставления неправдивых данных руководством фирмы при имеющихся конфликтных ситуациях с пользователями финансовой информации (спонсоры, инвесторы, учредители, кредиторы);
- имеющаяся прямая зависимость последствий принимаемых решений от качества полученной от аудитора информации;
- частичное отсутствие данных и доступа к ним у заинтересованных пользователей для объективной оценки работы компании.
Рыночная экономика диктует условия, по которым аудиторская проверка потребуется любому частному лицу или производственной структуре, являющихся активными участниками хозяйственной деятельности. Аудит в данном случае позволит рассмотреть особенности работы, формировать объективное мнение относительно целесообразности исполняемых действий и оптимизации работы структуры в целом.
к содержанию ↑Аудит налоговой и бухгалтерской отчетности — что лучше заказать?
Когда возникает вопрос относительно того, какую услугу заказать, лучше ориентироваться на текущие потребности заказчика.
Аудит налоговой отчетности сделает выводы только относительно правильности начисления фискальных обязательств и оформления деклараций и расчетов. Если при этом не понадобится анализ составления первичной документации, то пробелы в их составлении так и останутся без устранения.
При обнаружении несоответствий или недочетов в учетной документации, лучше сразу же повторно провести анализ налоговой отчетности, составленной на основании «забракованной» первички.
к содержанию ↑Существенные условия
Среди существенных условий аудиторского соглашения можно выделить:
- временные рамки, в течение которых аудитор допускается к изучению конфиденциальных сведений, и обязан предоставить отчет по анализируемым показателям;
- цель предоставления услуги, а также конкретные объекты аудита, подлежащие проверке помимо основного субъекта хозяйствования;
- отсылки на действительные нормы права, основываясь на которые происходит предоставление услуги. Речь идет о различных нормативных документах, в частности 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», нормах и положениях ГК РФ, Стандартах аудиторской работы.
Проверяемый период
Потребуется указать, с какой и по какую календарные даты требуется оценка деятельности компании. Аудит может быть исполнен как по результатам месячной работы фирмы, так и за квартал, полугодие или календарный год.
к содержанию ↑Права и обязанности аудитора
К обязанностям аудитора относят следующие моменты:
- обязательное соблюдение законов и требований, установленных различными нормативными актами касательно аудиторской проверки;
- обеспечение сохранности документации, полученной во временное пользование;
- гарантия конфиденциальности, неразглашения информации, которая была получена в рамках исполнения договорных обязательств (исключение – ситуации, когда собственник компании позволяет обнародовать какие-либо данные);
- квалифицированное исполнение всех мероприятий и процедур в рамках аудиторской проверки, строгое соблюдение коммерческой тайны.
Если у проверяющего возникли определенные сомнения, он вправе отказать заказчику в предоставлении оформленных организационных выводов касательно анализируемого субъекта.
Следующая