Договор пожизненного содержания с иждивением: образец 2021 года
ДОГОВОР N _____ пожизненного содержания с иждивением (общая форма)
2.7. Транспортные услуги (при оформлении юридических сделок, требующих личного участия Получателя ренты; при помещении в лечебно-профилактические учреждения, специальные жилые дома, дома-интернаты).
2.8. Содействие в реализации льгот и преимуществ, установленных для определенных категорий пенсионеров действующим законодательством, в получении протезно-ортопедической помощи и специальных средств передвижения, в установлении и изменении группы инвалидности и в решении других вопросов социальной защиты.
2.10. Стороны определили стоимость всего объема содержания с иждивением в сумме ______ (____________________) (из расчета не менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом, общего объема содержания в месяц) рублей начиная с _____________________________________________.
4. Стоимость имущества составляет _____ (__________) рублей, что подтверждается ________________________ (Приложение N ______).
Имущество по соглашению Сторон оценивается в ____ (________________) рублей.
7. Особые отметки: ___________________________________________________.
8. Стороны в дееспособности не ограничены, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для них условиях.
9. На момент заключения договора имущество не отчуждено, в споре и под арестом не состоит, иными правами третьих лиц не обременено (или имущество обременено ________________________________________).
11. Получатель ренты (не) сохраняет право пользования имуществом.
12. Стороны гарантируют, что лиц, сохраняющих за собой право пользования имуществом после перехода его в собственность Плательщика ренты, не имеется. Получатель ренты гарантирует, что после заключения настоящего Договора не будет предпринимать действий, направленных на вселение в переданную квартиру третьих лиц.
13. Плательщик ренты не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать имущество или распоряжаться им иным образом полностью или частично.
16. С момента перехода прав собственности на имущество Плательщик ренты принимает на себя бремя уплаты налогов, расходов на его ремонт, эксплуатацию, содержание.
16.1. Налоговые обязательства, связанные с исполнением настоящего Договора, Стороны несут самостоятельно.
16.2. Стороны самостоятельно оплачивают коммунальные услуги по своим счетам.
18. Стороны договорились об увеличении суммы содержания Получателя ренты пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (договором может быть установлена более высокая сумма) в следующем порядке: ______________.
19.1. Требовать замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни Получателя ренты периодических платежей в деньгах.
19.2. Требовать выкупа ренты Плательщиком в случаях, когда:
Плательщик ренты нарушил свои обязательства по предоставлению содержания Получателя ренты.
21. За просрочку предоставления ренты Плательщик ренты уплачивает Получателю ренты проценты, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
23. Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества, в том числе:
23.1. Техническое обслуживание в объеме ______________________________.
23.2. Текущий ремонт в объеме ______________________________________.
23.3. Капитальный ремонт в объеме __________________________________.
20 настоящего договора. При этом Плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием Получателя ренты.
25.1. Плательщик ренты предоставляет обеспечение исполнения своих обязательств в форме ______________________________________________________.
25.2. При невыполнении Плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных пунктом 25.1 настоящего договора, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые Получатель ренты не отвечает, Получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.
26. Настоящий договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и государственной регистрации.
28. Имущество с соответствующими документами, ключами и иными принадлежностями передается от Получателя Плательщику ренты по приемопередаточному акту.
29. Все уведомления и сообщения Сторонами друг другу должны направляться в письменной форме.
30. Условия настоящего договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
31. Дополнительные условия настоящего договора: ______________________.
32. Договор заключен в ________ экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.
Получатель ренты: ____________________________________________________
Плательщик ренты: ____________________________________________________
к содержанию ↑Как и для чего использовать
Данное право имеет любой гражданин страны. Получателем может быть исключительно физлицо.
Перед заключением необходимо тщательно ознакомиться с основными пунктами, содержанием документации, так как при появлении трудностей можно обратиться в суд. Договор имеет односторонний порядок обязательств, после передачи собственности ряд обязанностей остается только у плательщика.
Поэтому юристы советуют найти образец заполнения, чтобы избежать распространенных ошибок.
Гражданин _________________, именуем__ в дальнейшем «Получатель ренты», паспорт ________, ______ г.р., зарегистрирован по адресу: ____________, с одной стороны и гражданин _______________, именуем__ в дальнейшем «Плательщик ренты», паспорт _______, _____ г.р., зарегистрирован по адресу: ________________, с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1.
По настоящему Договору Получатель ренты передает в собственность Плательщику ренты ____________ (недвижимое имущество), расположенное по адресу: _________________, именуемое в дальнейшем «имущество», а Плательщик ренты в обмен на имущество обязуется периодически выплачивать Получателю ренты в течение его жизни (пожизненно) ренту в виде определенной денежной суммы, установленной настоящим Договором.
1.2.
Имущество принадлежит Получателю ренты на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о праве собственности, серия _______, N ____________, выданным ________________, и записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _______ от «___»_________ ____ г.
1.3.
Характеристики передаваемого имущества: ____________________.
1.4.
1.5.
Получатель ренты гарантирует, что до момента передачи недвижимое имущество не обременено правами третьих лиц, под арестом не состоит, его права на недвижимое имущество не оспариваются в суде.
1.6.
Одновременно с квартирой передаются следующие документы:
— технический паспорт;
— выписка из домовой книги.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1.
Плательщик ренты обязуется ежемесячно (или ежегодно) выплачивать Получателю ренты в уплату ренты денежные средства в размере ___________ рублей (но не менее 1 минимального размера оплаты труда в расчете на месяц).
Рента выплачивается в срок, согласованный сторонами, путем перечисления денежных средств на счет Получателя ренты, сообщенный им Плательщику ренты.
2.3. Рента, выплачиваемая Получателю ренты Плательщиком ренты, обременяет имущество, переданное по настоящему Договору.
В случае отчуждения имущества Плательщиком ренты его обязательства по Договору ренты переходят на приобретателя имущества.
При передаче Плательщиком ренты имущества, обремененного рентой, в собственность другого лица это лицо несет субсидиарную с Плательщиком ренты ответственность по требованиям Получателя ренты, возникшим в связи с нарушением настоящего Договора.
2.4. Получатель ренты обязан предупредить Плательщика ренты о скрытых недостатках передаваемого имущества.
2.5. Получатель ренты в обеспечение обязательств Плательщика ренты получает право залога на передаваемое имущество.
2.7. Все расходы по государственной регистрации и нотариальному удостоверению настоящего Договора, а также по государственной регистрации прав на имущество, передаваемое по настоящему Договору, оплачиваются Плательщиком ренты.
2.8. Настоящий Договор может быть расторгнут в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.
3.1.
Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.
3.2.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Плательщиком ренты п. 2.1.
настоящего Договора он уплачивает Получателю ренты пеню в размере ___% от неуплаченной или несвоевременно уплаченной суммы за каждый день просрочки.
4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
4.1.
4.2.
При неурегулировании в процессе переговоров споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1.
Настоящий Договор подлежит нотариальному удостоверению, вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует в течение жизни Получателя ренты.
5.2.
5.3.
Настоящий Договор составлен в 4-х экземплярах, по одному для каждой стороны, для нотариуса и для учреждения по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Каждый из экземпляров Договора имеет равную юридическую силу.
5.4. Адреса и платежные реквизиты сторон:
Плательщик ренты: ________________________________________________________
Получатель ренты: ________________________________________________________
Плательщик ренты: _________________/_________________
Получатель ренты: _________________/_________________
Город (село, поселок, район, край, область, республика).
Согласно договору пожизненного содержания с иждивением гражданин (получатель ренты) передает земельный участок, квартиру, жилой дом, или другую недвижимость, принадлежащие ему, в собственность плательщика ренты, который принимает на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением третьего лица, указанного гражданином или самого гражданина (пункт 1 статьи 601 Гражданского Кодекса РФ).
Основная особенность договора пожизненного содержания с иждивением – то, что срок действия этого договора будет равняться жизни получателя ренты.
к содержанию ↑Предмет договора
Предмет договора пожизненного содержания с иждивением – имущество, которое отчуждается под содержание с иждивением получателя ренты, которое включает в себя обеспечение жизненных повседневных потребностей получателя ренты в питании, жилище, медицинском обслуживании, одежде, оплате медикаментов и уходе за ним, когда это нужно по состоянию здоровья получателя ренты. Можно предусмотреть и оплату ритуальных услуг плательщиком ренты.