+7 (499) 703 45 06  Москва

+7 (812) 309 68 26  Санкт-Петербург

8 (800) 511 75 68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Могут ли за долги арестовать и отобрать единственное жилье

Выселение из жилого помещенияВ настоящее время нередко у злостных должников арестовывают их имущество. К такой мере прибегают, когда у них накапливается огромная сумма задолженности. А вот смогут ли забрать единственную недвижимость неплательщика, мы подробно рассмотрим в этом материале. Если физическое лицо задолжало внушительную сумму, то по решению судебного учреждения приставы имеют право арестовать имущество должника, которое находится в его собственности. В это понятие включаются многие аспекты, сюда же относится и единственное жильё заёмщика.

Официальный список лиц, у которых смогут забрать единственную жилую площадь

ВыселениеМинистерство юстиции уточнило, что в этом случае будет учитываться рыночная стоимость недвижимости. Окончательный вердикт по изъятию жилой площади будет принимать судья.

В этом случае он будет обязательно учитывать тот факт, есть ли у должника ещё какое-либо имущество или оно отсутствует, а также же величину его совокупных доходов.

Если будет принято решение отобрать жильё у заёмщика, то судебное учреждение должно назначить сумму компенсации, на которую физическое лицо сможет приобрести себе другую недвижимость.

Такой проект законодательного акта опубликован и открыт к публичному обсуждению. Если он наберёт голоса в свою пользу, то он будет принят. Применяться такой закон будет только к возникшим после вступления в свою силу отношениям. Исключениями здесь будут ситуации, требующие компенсации за причинённый вред жизни и здоровью, а также алиментные долги.

Что нельзя будет изъять за долги физических лиц?

Статья 79 Федерального закона номер 229 от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» гласит, что Служба судебных приставов имеет полномочия изымать любое имущество должника, за исключением того, что находится в запрещённом списке. Такой список находится в статье номер 466 Гражданско-Правового Кодекса Российской Федерации:

  • Недвижимость, которая находится в собственности должника в единственном числе.
  • Земельный участок, на котором располагается недвижимость гражданина.
  • Предметы домашнего обихода и вещи, которые находятся в личном пользовании заёмщика.
  • Объекты, которые необходимы должнику для его профессиональной деятельности. Их общая стоимость не должна превышать 100 МРОТ.
  • Любые домашние животные, в том числе птицы.
  • Денежные средства, которые приравнены к сумме одного прожиточного минимума.
С 2015 года законодательством Российской Федерации были внесены некоторые правки, касающиеся единственного жилья. Служба судебных приставов теперь может накладывать арест на недвижимость должника, чтобы тот не смог осуществить различного рода операции с ним: продать, обменять, подарить.
Мнение эксперта
Михайлов Евгений Александрович
Преподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажем
Стоит отметить, что единственной жилой площадью здесь является та площадь, которая пригодна для комфортного проживания неплательщика и всех членов его семьи. Отобрать такое помещение не смогут при условии, что у должника и лиц, находящихся на его иждивении, больше нет иного недвижимого имущества. Об этом сказано в статье номер 446 Гражданско-Правового Кодекса Российской Федерации.

Смогут ли выселить из собственного жилья из-за образовавшегося долга?

Большинство граждан переживает за своё жильё, боясь выселения из-за имеющихся у них задолженностей. Очень волнует этот вопрос тех, у кого это единственное недвижимое имущество.
В статье номер 446 пункт 1 указано, что нельзя выселить на улицу граждан, у которых отсутствует альтернативные варианты недвижимости. А также такую процедуру нельзя применять к тем лицам, у которых имеются несовершеннолетние дети.

Это важно знать:  Образец мирового соглашения в арбитражном процессе

Случаи, в которых судебные приставы могут наложить арест на недвижимость

Зачастую многие люди путают такие понятия, как наложение взыскания на имущество и арест на недвижимость. Они имеют разные понятия. В первом случае должника выселяют из жилой площади, а она выставляется на публичные торги. Сумма от реализации недвижимости будет направлена на покрытие задолженностей.

Арест же подразумевает под собой наложение ограничений, благодаря которым должник не сможет распоряжаться жильём. При этом проживать в нём он имеет полное право.
Заменить взыскание недвижимости на её арест можно в следующих случаях:

  • Если неплательщик соблюдает все правила проживания в квартире.
  • Если должник специально уклоняется от уплаты имеющихся долгов.
  • Если есть необходимость не допустить возникновения различных операций с недвижимостью должником.

Подлежать аресту может также определённая доля в жилой площади. Здесь судебный пристав должен обратиться в судебную инстанцию. Судья будет принимать решение по выделению конкретной доли должника в натуральном обозначении. Иными словами, он укажет часть квартиры, её площадь и предназначение. На основе этого документа будет составлено постановление и акт в процессе наложения ареста.

Каким образом налагается арест на единственное жилое помещение?

Постановление об аресте имущества должника выносится по запросу заявителя или государственного учреждения. После чего оно передаётся в службу судебных приставов, которая наложит арест и будет заниматься его реализацией в дальнейшем.

Обратите внимание! Гражданин не должен пугаться различных звонков из кредитных организаций с требованием покинуть свою недвижимость. Взысканием имущества могут заниматься исключительно судебные приставы, это же касается и выселения из квартиры.

Классический процесс наложения ареста на недвижимое имущество выглядит следующим образом:

  1. Судебный пристав уведомляет о вынесенном постановлении в судебном порядке, согласно которому на имущество должника будет наложен арест.
  2. Первоначально арестовываются все банковские счета неплательщика. Если средств на них будет недостаточно, то право на арест может перейти на другое имущество, включая жилую площадь.
  3. Судебный пристав персонально приходит к неплательщику. На месте будет составлен акт в присутствии понятых.

В процессе изъятия недвижимости нужно в обязательном порядке указать, в чью пользу она потом перейдёт (адрес и контактные данные учреждения), а также кем проводится процедура (фамилия, имя и отчество работника). В конце необходимо поставить подписи всех участников процесса. Затем судебный пристав должен сделать ксерокопию документа: один экземпляр должен остаться у неплательщика, а второй передаётся заимодателю.

Это важно знать:  Постановление о назначении судебной экспертизы

Как мы уже сказали выше, арест — это не повод для выселения из квартиры. Должник и его семья имеют полное право в ней жить. Главная цель ареста — избежать различных манипуляций с недвижимостью: продажи, обмена, дарения.

Мнение эксперта
Михайлов Евгений Александрович
Преподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажем
Если у физического лица есть в собственности несколько объектов недвижимости, то судебный пристав может арестовать одно из них. Впоследствии оно будет продано с публичных торгов для покрытия имеющихся долгов.

В каких ситуациях должник может лишиться своей недвижимости?

В настоящее время Министерство юстиции рассматривает возможность изменения в законопроекте. Если они будут одобрены, то неплательщик может лишиться единственной жилой площади. Придётся расстаться со своей квартирой следующим лицам:

  • Которые всеми способами уклоняются от выплаты алиментов.
  • Которые обязаны возместить финансовый ущерб, причинённый жизни и здоровью, а также в результате преступных деяний или в случае потери кормильца.
Важно! Общая сумма задолженности не должна быть меньше 200000 рублей и соизмеряться со стоимостью недвижимости. Здесь также должна учитываться площадь на каждого человека — больше 36 квадратных метров.

К примеру, если у неплательщика имеется небольшая однокомнатная квартира, то он может не бояться лишиться её. А вот если он владеет просторными апартаментами, то их могут изъять. В этом случае ему выдадут недвижимое имущество, но меньшее по площади.

Но данный законопроект пока находится только в стадии рассмотрения. Давайте лучше разберём реальные случаи, когда можно лишиться единственного жилья.

Ипотечное кредитование

Ипотечное кредитованиеДовольно распространённое явление, когда можно потерять недвижимость — это ипотечное кредитование, а именно неуплата взносов по ней. В этой ситуации кредитная организация имеет полномочия подать на неплательщика в суд с требованием изъять жилую площадь для того, чтобы погасить образовавшийся долг. Здесь не имеет значения, несколько квартир находится в собственности у должника или только одна. Но для неплательщика всё же есть определённые условия выселения:

  • Нельзя выселить человека из квартиры, если общий размер задолженности составляет менее пяти процентов.
  • Просрочка платежей по времени составляет менее трёх месяцев.
Мнение эксперта
Михайлов Евгений Александрович
Преподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажем
Давайте разберём пример: человек не может платить взносы по ипотеке, так как потерял постоянную работу. Из-за этой ситуации он задолжал кредитной организации сумму в размере 40000 рублей. Банк подал на должника в суд на взыскание в счёт долга заложенной квартиры, стоимость которой равна 2000000 рублей. Но судья отклонил исковое заявление, так как сумма долга гораздо меньше, чем стоимость недвижимости.

В жизни каждого человека бывают различные неприятные моменты: потеря рабочего места, болезнь и прочее. В таких ситуациях рекомендуется не скрываться от кредиторов, а с их участием искать пути выхода из трудной жизненной ситуации. Оптимальный вариант здесь — это обращение в банковское учреждение. В нём вы можете подать заявление:

  1. На реструктуризацию задолженности. Тут вы увеличиваете срок выплаты ипотеки за счёт уменьшения ежемесячных выплат.
  2. На предоставление «ипотечных каникул». Тут кредитная организация на определённое время освобождает человека от выплат и не начисляет за это проценты.
Это важно знать:  Образец отказа от иска в гражданском процессе

Не так давно Государственная Дума приняла законопроект о предоставлении «ипотечных каникул». Здесь заёмщики смогут брать определённый интервал, в которой не нужно ежемесячно вносить платежи по кредиту. Максимальный срок — 6 месяцев. При этом появилась возможность менять график платежей.

После принятия заявления банк выдаёт официальное одобрение на отсрочку взносов. А потом граждане могут перейти на новый график выплат.

Есть возможность также взять под то же ипотечное имущество ещё один кредитный займ. Но сначала убедитесь, что в первом ипотечном договоре нет требований, исключающих это право. В этом случае можно погасить задолженность в одном банке и расплачиваться с другим.

Долги по алиментам

Наложить арест на недвижимость лица, которое всячески пытается укрываться от алиментов, — вполне реальная мера. Если общая сумма задолженности сопоставима со стоимостью жилой площади должника, то судебный пристав легко это может осуществить.

Например: родитель в течение длительного времени не платил алименты. В итоге у него накопился долг в размере 900000 рублей. Другого имущества, кроме квартиры, у него не имеется. Судебный пристав направляет официальный запрос в Росреестр. Там он узнаёт, что не так давно должник получил квартиру по договору наследства. Её стоимость сопоставима с суммой задолженности. Здесь судебный пристав накладывает арест на жильё, а затем выставляет на торги с целью погасить долг.

Задолженность за услуги ЖКХ

Неуплата взносов за пользование коммунальными услугами — частое явление среди граждан. Если у неплательщика образовался огромный долг, то управляющая компания вынуждена обратиться в судебную инстанцию.

Потерять жилую площадь здесь можно, если у должника есть ещё одна квартира или сумма задолженности практически равна стоимости жилья. Никто не сможет выселить человека, если долг составляет 30000 рублей, а стоимость его недвижимости — 1000000 рублей.

Если человек проживает в квартире по договору социального найма и не платит за неё на протяжении полугода, то его могут выселить в принудительном порядке.

Сейчас у местных властей появилась возможность выселять неплательщика из квартиры, но с предоставлением меньшего по площади жилья. Иными словами, его личную собственность продают, а на вырученные деньги покупают ему квартиру, но более скромную и малой площадью. На оставшиеся средства они погашают долг.

Рейтинг автора
Автор статьи
Михайлов Евгений Александрович
Преподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажем
Написано статей
77
Следующая
Судебные вопросыПорядок взыскания задолженности по коммунальным услугам

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector