Выслуга лет военнослужащих: процентная надбавка в 2021 году
Хорошая прибавка к зарплате
Для поддержания престижа профессии военнослужащего властями применяются различные методы материального стимулирования и социальных гарантий. Среди них: обеспечение нуждающихся жильем, бесплатное медицинское обслуживание, различные премии, доплаты к базовой зарплате и многое другое.
Размер денежного довольствия во время службы и после выхода на пенсию рассчитывается индивидуально для каждого. При этом учитывается:
- звание;
- должность;
- особые заслуги перед родиной;
- безукоризненность службы;
- стаж работы и др.
Так, например, в 2021 году значительно увеличить зарплату служащий по контракту может за счет надбавки за ФИЗО. Отличная физическая подготовка, проявленная на момент проверок и подтвержденная документально, является основанием для начисления премии.
Хорошая форма, позволяющая сдать физо по показателям первой квалификации, добавляет военнослужащему уже ощутимые 30% от оклада. На 100% могут рассчитывать мастера спорта, сдавшие экзамен на «отлично».
Чуть меньше получают премию кандидаты в мастера спорта (90%).
Дополнительные бонусы в 2021 году смогут получать граждане, проходящие военную службу по контракту, за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Выплаты производятся ежемесячно одновременно с основной зарплатой на основании приказа командира части.
Независимо от «качества» службы каждый военнослужащий, имеющий стаж работы в силовых структурах более 2 лет, имеет право на надбавку за выслугу лет. Начисляется она на основании приказа командира части в начале каждого нового года. Размер бонуса напрямую зависит от количества лет службы в армии:
- более 2 лет — 10%;
- более 10 лет — 15%;
- более 15 лет — 20%;
- более 20 лет- 25%;
- 25 лет — 30%;
- более 25% — 40%.
Для летчиков, моряков (несущих пост на АПЛ) и водолазов доплата начисляется с учетом повышающего коэффициента 1,5.
В планах правительства в 2021 году увеличить надбавку за выслугу лет. За каждый год, отработанный в армии, планируется добавить по 3% от оклада. А при выслуге в 25 лет и более будет положена ежемесячная премия до 70%.
к содержанию ↑Надбавка к военной пенсии
Возраст при этом, не имеет никакого значения. В таком случае пенсия будет равна 50% от оклада военнослужащего.
За каждый год, отработанный после 20 лет выслуги, добавляется 3%.
Ранее пенсия военнослужащих была равна 100% заработной платы. Но после резкого и значительного повышения окладов силовиков, средств на реализацию реформы в полном объеме не хватило.
Поэтому власти приняли решение ввести понижающий коэффициент. В 2012 году он равнялся 54%, это значительно снизило нагрузку на бюджет.
В 2019 году его величина составляет 72,23%.
Рассчитать будущую пенсию может каждый контрактник. Для этого нужно сложить три суммы:
- оклад (соответствующий занимаемой должности);
- оклад за воинское звание;
- надбавка за выслугу лет.
Полученный результат нужно умножить на 50%. Если бывший военный проживает в местности, где установлен районный коэффициент, то пенсия будет рассчитываться с его учетом.
Исчисление выслуги лет в 2021 году
Период начала военной службы начинается с дня, когда военнослужащего зачислили в списки силовых структур. Заканчивается срок службы днем исключения из штата вооруженных сил РФ.
- МВД;
- Росгвардия;
- ФСБ;
- МЧС;
- ФСИН;
- служба в Советской армии и органах КГБ СССР.
В случае если военнослужащий совершил преступление, то время, проведенное в дисциплинарном батальоне или под арестом, не входит в подсчет выслуги лет. Оставление воинского подразделения без разрешения командующего на срок более 10 суток также не учитывается при подсчете военного стажа.
Любое государство немыслимо без своей армии. Профессиональная и хорошо оснащённая, она поднимает престиж государства. Для того чтобы граждане страны были заинтересованы связать свою жизнь с вооруженными силами, государство должно мотивировать их. Ведь не стоит забывать, что служба сопряжена с физическими и моральными нагрузками.
Одним из видов поощрений людям в военной форме является увеличение денежного довольствия за счёт того, что законодательством предусмотрена надбавка за выслугу лет военнослужащим.
к содержанию ↑Законодательная база
Оплата за труд военнослужащих производится из бюджета страны. Нормативными актами предусмотрено поощрение работников бюджетной сферы по различным статьям. Самой ощутимой прибавкой к установленному окладу является доплата за многолетний труд. Процентная надбавка за выслугу лет военнослужащим также закреплена законом.
К правовым актам, регулирующим вопрос доплат за длительный стаж, относятся:
- ФЗ «О финансово обеспечении военнослужащих граждан», который определяет алгоритм получения надбавки за выслугу лет каждый месяц.
- Постановление Правительства № 992 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту». Этот норматив контролирует существующие нюансы финобеспечения контрактников.
- Приказ МинОбороны России, регламентирующий правила выплаты надбавки. Приказом закреплены категории тех военных, которые правомочны получать ежемесячную доплату к своему должностному пособию и условия этого получения.
В различных сферах деятельности реализация доплат может регулироваться иными федеральными законопроектами.
Кто может получать прибавку за выслугу лет
При этом армейцы несут службу на постоянной контрактной основе и имеют присвоенное воинское звание. К этой когорте также причисляются срочники в период привлечениях их к воинской повинности.
Законодательными документами регламентированы те категории военных, которые могут претендовать на надбавку за выслугу лет.
- контрактники, имеющие офицерские звания, а также прапорщики и сержанты;
- моряки, которые служат на боевых кораблях РФ;
- гражданские лица, осуществляющие трудовую деятельность в военных структурных подразделениях (повара, медики и другие).
Право подачи заявки на начисление надбавки за выслугу лет наступает при наличии определённого стажа, а именно:
- военным лицам — от 2 дет;
- гражданским сотрудникам — от 1 года.
Хотя доплата за длительный стаж имеет гарантированный характер, а не заявительный, и должна начисляться с момента возникновения у военнослужащего права на ее получение, военнослужащему всё же стоит просить письменно о предоставлении выплаты. Также лучше к заявке приложить документы, подтверждающее право на применение привилегии.
Также такому совету следует последовать в момент увеличения стажа и соответственно начисления большего процента.
к содержанию ↑Основные понятия
Важно понимать, что доплаты в заработной плате военного – процентные, и учитываются не только за выслугу лет в вооруженных силах РФ, но и за стаж в армии Советского Союза.
Данную доплату могут получать и гражданские рабочие, которых привлекли к армейской службе (повара, медработники и т.д.).
Так что, если доплата начисляется в меньших размерах, чем положено, либо не насчитывается вовсе, можно полноправно обращаться в суд для разбирательства.
Прежде чем военным претендовать на получение дополнительных выплат рекомендуется ознакомиться с основной терминологией, что придаст большего понимания процессу оформления и начисления.
Главные понятия приведены в таблице ниже.
Понятие | Характеристика |
---|---|
Военнослужащий | Гражданин, проходящий воинскую службу в рядах ВС РФ на постоянном основании, и имеющий присвоенное воинское звание. Таковыми являются военные, которые несут контрактную службу, офицеры, а также воины-срочники (на период привлечения их к службе в армии). |
Выслуга лет | Количество отработанных лет, предоставляющее возможность получать пенсионные выплаты, повышать заработную плату и различные виды государственных преференций. |
Надбавка к должностному окладу | Доплата, начисляемая каждый месяц, сверх основного должностного оклада, называемого в военной сфере довольствием.
Размер надбавки – это процент, который формируется на основании количества отработанных в структуре лет, условий несения службы и категории войск. Для каждого из военнослужащих размер надбавки рассчитывается индивидуально. |
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Изучив вышеупомянутые термины, будет гораздо проще работать с законодательными документами РФ, выясняя вопрос начисления надбавок за выслугу лет для военных и оформления других разновидностей льготных преимуществ, характерных исключительно этой категории граждан.
Кто из военнослужащих получает надбавку?
Первоначально требуется понимать, что формирование доплаты осуществляется на основании нескольких параметров, исчисляющихся по-особенному, которые зависят от индивидуальных факторов.
Все они приведены в таблице ниже.
Продолжительность службы в воинских силах, или партизанских отрядах | Суммируется не только выслуга лет в российской армии, но и в военных силах Советского Союза |
Конкретное время | Четко определяется количество дней службы |
Отдельные периоды службы | Потраченные на ликвидацию катастроф на атомных электростанциях |
Время воинской службы на территории Крайнего севера и приравненных к нему территориях | |
Продолжительность пребывания в больницах и военных госпиталях | По причине появившихся профзаболеваний, либо ранений |
Длительность службы в период военных сражений | Конкретное количество дней, которые отслужил военнослужащий во время боевых действий. |
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Помимо этого, законодательными документами четко определены категории военных, которые могут полноправно получить надбавку за выслугу лет.
- Офицеры, прапорщики и сержанты, проходящие контрактную службу;
- Служащие морского флота, которые несут свой воинский долг на атомных подводных лодках, или минных тральщиках;
- Летчики;
- Подводники;
- Военнослужащие, являющиеся членами экипажей боевых кораблей РФ;
- Гражданские работники, осуществляющие официальную трудовую деятельность в структурных подразделениях ВС РФ.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Право подать заявку на начисление надбавки в процентах за выслугу лет предоставляется:
- Военным, имеющим не менее двух лет стажа;
- Гражданским работника, трудящимся в ВС РФ, имеющим стаж от одного года.
Законодательными документами четко определены категории военных, которые могут полноправно получить надбавку за выслугу лет. h2 4,0,0,0,0 —>
к содержанию ↑Расчет надбавки
Расчет осуществляется по следующей формуле:
Получатели льготы: подробности
Нужно указать категории военнослужащих ВС РФ, имеющие право на доплату. В первую очередь это офицеры, которые могут рассчитывать на длительный срок службы и её получение в максимальном объёме. Надбавка за выслугу лет военнослужащим — офицерам ВКС, флота и армии, вне зависимости от принадлежности к родам войск, всегда положена.
Данные средства полагаются мичманам, прапорщикам. Сержанты и рядовые-контрактники тоже её получают. Механизм предоставления денежного довольствия такого рода для всех одинаков. Офицеры и рядовые высчитывают сумму по одному механизму.
Срок службы сегодня составляет год, что исключает претензии на выслугу. Но уже после полугода службы солдат может заключить контракт.
Надбавку получает и гражданский персонал, работающий в армии по трудовому договору.
Повышающий коэффициент полагается не только служащим на определённых территориях. У них год считается за полтора, как и у парашютистов. Лётчики-испытатели служат год за два.
к содержанию ↑Бюджет и рост показателей
Учитывая необходимость увеличения числа контрактников, правительство намеревается нивелировать разницу, насколько это возможно.
- Для ВС РФ зарезервировано 73.3 млрд. руб.
- Для следователей и оперов МВД — 6 млрд. руб.
- На Нацгвардию приходится 27 млрд.
- Для ФСИН — 20.4 млрд.
- МЧС могут рассчитывать на 11.4 млрд.
- Сотрудники Следственного комитета — на 8 млрд.
- Также сумма в 59 млрд. уйдёт на закрытые расходы.
- В графе прочих расходов фигурирует сумма в 89.5 млрд. рублей.
Часть средств уйдёт непосредственно на надбавки. Дополнительные выплаты полагаются служащим с высокими спортивными достижениями, хорошими дисциплинарными показателями. Премировать будут за добросовестную службу, большой стаж. Потому показатели по надбавкам и пенсии будут увеличиваться.
Таким образом, дополнительное довольствие за стаж свыше 2 лет службы полагается всем военным. Стаж позволяет получать дополнительные средства тем, кто находится в рядах армии, или уже вышел на пенсию.
Кроме этого, к военнослужащему предъявляются высокие требования относительно его здоровья, профессиональных и морально-этических качеств.
Все это в совокупности предполагает, что служба в армии и на флоте должна быть престижной и востребованной. Для этого государством предусмотрены различные инструменты материального стимулирования военнослужащих, в число которых входят надбавки за выслугу лет. О том, что это такое, а также в каком объеме, кому они могут быть начислены при выходе на военную пенсию и пойдет речь в данной статье далее.
к содержанию ↑Кому положена доплата
Рассчитывать на доплату могут следующие категории военнослужащих:
- Офицеры армии, флота, ВКС и иных родов войск. В полной мере рассчитывать на надбавки могут военные из числа офицеров.
- Прапорщики и мичманы. Военнослужащие, которые имеют данные воинские звания, также служат на контрактной основе.
- Контрактники из числа сержантского и рядового составов. Рядовые и сержанты контрактной службы вправе рассчитывать на прибавки за выслугу лет. Каких-либо отличий в порядке ее начисления между ними и офицерами нет.
Военнослужащие срочной службы не могут рассчитывать на выплаты, связанные со сроком службы, поскольку он составляет всего год. Однако они вправе заключить контракт после полугода пребывания в войсках и впоследствии рассчитывать на надбавки на общих основаниях как контрактники.
Также доплату за выслугу лет в армии получают лица, которые не относятся к категории военнослужащих. Это так называемый гражданский персонал, который работает в ВС РФ на основании заключенных между ними трудовых договоров.
Кроме этого, существуют отдельные категории военных, выслуга лет которых рассчитывается с учетом повышающего коэффициента.
- летчиков испытателей – один месяц за два;
- военнослужащих, осуществляющих регулярные прыжки с парашютом (преимущественно, десантников) – один месяц за полтора.
Пример расчета выплаты за выслугу лет военнослужащему:
Размер минимальных и максимальных выплат за стаж работникам Министерства обороны, которые не являются военнослужащими, указан в таблице:
Стаж работы | Размер надбавки (в процентном отношении к должностному окладу) |
От 1 года до 2 лет | 5% |
От 2 до 3 лет | 10% |
От 3 до 5 лет | 15% |
От 5 до 10 лет | 20% |
От 10 до 15 лет | 30% |
Более 15 лет | 40%. |
Расчет выплаты в данном случае производится в том же порядке, что и для солдат и офицеров контрактной службы.
Следующая