Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ: образец 2021 года
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Заказчик поручает Проектировщику подготовить задание на выполнение проектных работ и техническую документацию, а Проектировщик обязуется подготовить задание на выполнение проектных работ и в соответствии с заданием разработать техническую документацию (проект) по дому индивидуальной застройки для строительства по адресу: .
1.2. Подготовленное Проектировщиком задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения Заказчиком.
1.3. Проектировщик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.
1.4. Право Проектировщика осуществлять работы, предусмотренные настоящим Договором, подтверждается следующими документами:
- Лицензией на № от « » 2021 года, выданной .
1.5. Проектировщик обязуется подготовить следующие документы: .
к содержанию ↑2. СТОИМОСТЬ РАБОТ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1. Стоимость проектных работ составляет рублей НДС рублей и определяется таблицей «Расчет объемов и стоимости работ» (Приложение № ).
2.3. В течение дней после заключения настоящего Договора Заказчик перечисляет сумму, указанную в п.2.1 на расчетный счет Проектировщика.
к содержанию ↑4. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором;
- Согласовывать готовую техническую (проектную) документацию с Заказчиком, а при необходимости вместе с Заказчиком – с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления;
- Передать Заказчику готовую техническую (проектную) документацию и результаты изыскательских работ.
4.2. Проектировщик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия Заказчика.
4.3. Проектировщик гарантирует Заказчику отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной подрядчиком технической документации.
- Уплатить Проектировщику установленную настоящим Договором цену;
- Использовать техническую (проектную) документацию, полученную от Проектировщика, только на цели, предусмотренные Договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия Проектировщика;
- Оказывать необходимое содействие Проектировщику в выполнении проектных работ;
- Участвовать вместе с Проектировщиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления;
- В случае существенного изменения исходных данных, а также вследствие иных обстоятельств, не зависящих от Проектировщика, повлекших за собой значительное удорожание проектных работ, возместить Проектировщику возникшие в связи с этим дополнительные расходы;
- В случае возникновения судебного спора, связанного с предъявлением к Заказчику иска третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации привлечь Проектировщика к участию в деле.
7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Переписка между сторонами осуществляется путем обмена факсимильными сообщениями, сообщениями электронной почты, заказными письмами.
7.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах – по одному для каждой стороны. В случае перевода текста Договора и любого приложения к нему на иностранный язык, преимущественную силу будет иметь текст на русском языке.
Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ – это соглашение, в силу которого подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ).
Состав и содержание технической документации обязательно должны быть определены в договоре строительного подряда (п. 2 ст.
743 ГК РФ).
Пунктом 16.1 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено, что предметом контракта может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства.
К существенным условиям договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ относятся предмет и сроки выполнения работ (ст. 708 ГК РФ).
Особенности договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ обусловлены спецификой субъектного состава и предмета договора.
к содержанию ↑Стороны договора подряда на проектные и изыскательские работы
Сторонами договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ являются подрядчик и заказчик.
Подрядчик должен состоять в одной из саморегулируемых организаций. Необходимость членства в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства установлена гл.
6.1 ГрК РФ. Членами таких организаций могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Заказчиком зачастую является застройщик – лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объекта капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации. Застройщиком может выступать любой субъект гражданского права.
От имени застройщика договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации может заключать технический заказчик. Технический заказчик – это юридическое лицо, которое, в частности, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждает проектную документацию.
Отношения сторон договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ регулируются Гражданским кодексом РФ (ст. 758–762), Градостроительным кодексом РФ (далее – ГрК РФ), строительными регламентами, строительными нормами и правилами и пр.
Задачи инженерных изысканий и проектных работ
Цели изысканий диверсифицируются в зависимости от типа, назначения возводимого здания и региона строительства. Так, целями могут быть:
- изучение природно-климатических условий местности и последствия негативного техногенного воздействия на среду обитания;
- исследование геологии участка строительства и механических свойств грунтов, что является основанием для правильного расчета фундаментов;
- гидрологические изыскания, которые определяют глубину залегания грунтовых вод, что позволит проектировщикам предусмотреть мероприятия по нейтрализации негативных последствий от их воздействия.
Виды инженерных изысканий, необходимость их исполнения регламентируются Градостроительным кодексом РФ.
При составлении перечня изыскательских работ учитываются:
- пожелания заказчика;
- предназначение сооружения;
- специфические условия места строительства по состоянию грунтов, топографии, климату.
По результатам изысканий заказчику выдаются результаты лабораторных испытаний, обмеры, характеристики и аналогичная документация.
к содержанию ↑Проектирование по условиям договора
Процесс проектирования предусматривает разработку проектно-сметной документации по всем конструктивам сооружения.
Архитектурно-строительная часть определяет архитектуру здания и инженерные решения по каркасу и другим несущим конструкциям. Функциональность объекта неразрывно связана с обоснованностью инженерно-конструкторских решений проектировщиков.
Полный проект начинается с технико-экономического обоснования и включает в себя пояснительную записку и чертежи по всем видам строительных и специальных работ.
По желанию заказчика отдельно разрабатываются проект организации строительства (ПОС) и проект производства работ (ППР), которые помогают правильно расположить грузоподъемные машины на стройплощадке и организовать работы, не нарушая технологическую последовательность процессов. К проекту прилагаются сметы.
После проведения экспертизы лицензированными специалистами проект передается заказчику.
к содержанию ↑Специфика контракта
Помимо Гражданского кодекса правоотношения сторон регулируются Градостроительным кодексом и законами РФ о лицензиях и об архитектурной деятельности.