ФЗ 79 «О государственной гражданской службе»: редакция 2021 года
Судебная практика и законодательство — 79-ФЗ О государственной гражданской службе
10.22. Участвует в проведении служебных проверок в отношении федеральных государственных гражданских служащих (далее — гражданские служащие), предусмотренных положениями Федерального закона от 27.07.2014 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», осуществляемых структурным подразделением по вопросам государственной гражданской службы и кадровой политики.
Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2017, N 15, ст. 2139);
19. Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы в Аппарате ЦИК России и изъявивший желание участвовать в конкурсе, подает заявление по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.
21. Гражданский служащий Минкомсвязи России, изъявивший желание участвовать в конкурсе, проводимом в Минкомсвязи России, подает заявление на имя представителя нанимателя.
е) иные документы, предусмотренные Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
21. Гражданский служащий Росархива, изъявивший желание участвовать в конкурсе, проводимом в Росархиве, подает заявление на имя руководителя Росархива.
— дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном Законом о гражданской службе и другими федеральными законами;
— рассмотрение индивидуальных служебных споров в соответствии с Законом о гражданской службе и другими федеральными законами;
3.9. Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы в аппарате Счетной палаты и изъявивший желание участвовать в конкурсе, подает заявление на имя Председателя Счетной палаты.
155. Персональные данные являются служебной информацией, отнесенной к конфиденциальным сведениям (служебной тайне), доступ к которой ограничен в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» , Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» , Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 N 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» , и подлежат защите уполномоченными должностными лицами при осуществлении их обработки.
1), ст. 46), Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2017 N 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 4, ст.
640) приказываю:
Государственная служба — профессиональная деятельность граждан в сфере исполнения полномочий государственных органов. Осуществляется на профессиональной основе и является для лица основной деятельностью.
Общие сведения
Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» вступил в силу 27 июля 2004 года.
Этот закон устанавливает правовые, организационные и финансово-экономические основы в области госслужбы.
В ФЗ 79 освещаются следующие основные аспекты гражданской госслужбы:
- Должности: классификация, квалификация и др;
- Правовой статус: права, обязанности, запреты и ограничения, обязательство по предоставлению информации о доходах и расходах и др;
- Порядок поступления на службу;
- Служебный контракт: порядок заключения, срок действия, отстранение и другое;
- Основания и последствия прекращения контракта;
- Кадровая работа: персональные данные служащих, ведение личных дел, реестры;
- Распределение времени для работы, отдыха и отпусков;
- Прохождение службы: регламенты, аттестация, проверка квалификации;
- Оплата труда;
- Дисциплина: Взыскания, поощрения и награждения;
- Кадровый состав: подготовка, профразвитие, кадровый резерв;
- Финансирование;
- Надзор и контроль: надзорные органы, ответственность.
Положения закона подвергаются относительно частому редактированию и обновлению, поскольку тесно связаны с другими законодательными областями.
Читайте также о последних изменениях в ФЗ №58 здесь:
Например, в 2016 году были внесены множественные поправки:
- Учитывая положения закона об образовании, предусматривающего актуальные на сегодня уровни профессионального образования (среднее профессиональное, высшее — бакалавриат, специалитет, магистратура), в ФЗ 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» были введены соответствующие требования к уровню образования и квалификации лиц, претендующих на поступление на госслужбу. Квалификационные характеристики сотрудника должны соответствовать должности: подготовка, образование, знания, опыт. Приоритет отдается лицам, прошедшим подготовку к конкретной должности.
- Также была внесена поправка о введении требования о представлении сведений о размещении личной информации в сети Интернет: сайты, блоги, страницы в социальных сетях и др.
- В редакции ФЗ 79 от 2016 года также был установлен минимальный период оплачиваемого отпуска — 28 дней. Уйти в отпуск необходимо минимум на 14 дней. Возможность переноса отпуска на следующий календарный год согласно закону рассматривается по заявлению в индивидуальном порядке.
Последняя редакция ФЗ 79 о госслужбе
В июле 2017 года были приняты и одобрены поправки к ФЗ 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Изменения, отраженные в ФЗ 79 о госслужбе:
- Во множестве пунктов словосочетание «дополнительное профессиональное образование» было заменено «профессиональным развитием»;
- Статья 62 о профессиональном развитии гражданского служащего и статья 63 о госзаказе на мероприятия по профессиональному развитию были изложены в новой редакции.
Основные положения ст. 62 ФЗ 79 перечислены ниже.
Суть его заключается в постоянном поддержании и повышении собственной квалификации путем получения дополнительного профильного образования.
Другим вариантом развития является участие в профессиональных мероприятиях, которое может принято: по решению нанимателя, результатам аттестации, ввиду перевода служащего на иную должность и повышения в категорию специалистов или руководителей, если имеет место быть впервые.
Проводятся подобные мероприятия на основании государственных заказов и заданий, за счет органа, принявшего служащего на работу. Подобные мероприятия также могут проводиться за границей.
Могут проводиться без отрыва от выполнения должностных обязанностей и с отрывом от них (если речь идет, к примеру, о командировке).
Дополнительное профессиональное образование содержит в себе такие аспекты, как переподготовка и повышение квалификации, которые проводятся в профильных образовательных учреждениях, в которых есть соответствующие программы, в том числе основанные на государственном образовательном сертификате.
- получение дополнительного образования, в том числе за пределами РФ;
- иные мероприятия по профразвитию.
Составление данного заказа проводится на основе заявок различных госучреждений с учетом их функций и специализаций, а также текущего уровня профильного образования сотрудников. Утверждается Правительством России.
к содержанию ↑79 ФЗ о государственной гражданской службе в РФ: основные положения
- общие положения: предмет, правовые основы, принципы и т.д.;
- должности, классификация позиций, относящихся к госслужбе, ведение реестра;
- статус служащего: права, требования, запреты, обязанности;
- порядок занятия должности;
- требования к трудовому контракту;
- основания для расторжения контракта со служащим, последствия увольнения гражданина из госоргана;
- обработка и охрана персональной информации о служащем;
- регламентация условий труда: вознаграждение, прохождение службы, поощрение, гарантии;
- надзор в сфере госслужбы;
- рассмотрение трудовых споров работников;
- вступление в силу нормативного акта.
Что говорит ФЗ о государственных должностях
В Российской Федерации утверждён перечень государственных должностей. В него включены:
- Президент РФ;
- Председатель Правительства и его замы;
- Федеральный министр;
- Судья Верховного Суда;
- иные.
Полный список утверждён в указе Президента РФ № 32 от 11.01.1995 г. (действующая редакция от 15.05.2018 г., актуальна на 2021-й год). Лица, занимающие эти посты, не относятся к категории госслужащих.
к содержанию ↑Статья 14 Федерального закона № 79 о госслужбе
Полный перечень прав, которые имеет гражданский служащий. Среди прочих указаны:
- право на отдых, что подразумевает ограничение служебного дня, установление выходных и отпуска;
- право требовать от нанимателя обеспечения материально-технической стороны работы;
- право на доступ госсекретам и в государственные органы, включая ведомства муниципального уровня;
- право на защиту жизни и здоровья самого госслужащего, его родственников и имущества со стороны государства.
Ст. 18
В статье утверждён список правил, которыми должен руководствоваться гражданин при исполнении обязанностей на службе:
- выполнять работу на высоком профессиональном уровне;
- не выходить за пределы компетенции ведомства;
- понимать, что основу работы определяет соблюдение прав и законных интересов граждан РФ;
- исключить влияние личных интересов на принятие решений;
- соответствовать морально-этическим требованиям, предъявляемым к госслужащим.
- выполнять иные предписания, определённые в статье 18 ФЗ-79.
Типовой кодекс этики для сотрудников государственных структур утверждён приказом № 79 от 26.04.2011 г. Судебного департамента при ВС РФ. На основе этого документа в различных ведомствах разрабатываются собственные акты, регулирующие поведение работников с этической точки зрения.
к содержанию ↑Статья 37
Тут перечислены причины, когда служащие увольняются по инициативе нанимателя. Основаниями могут быть:
- несоответствие отдельным требованиям, предъявляемых к госслужащим в соответствии с законом;
- неудовлетворительное прохождение тестов на определение уровня квалификации;
- появление на работе в состоянии опьянения;
- грубого нарушения служебных обязанностей.
Закон о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета
Запрет был введён законом № 79-ФЗ от 07.05.2013 г. Лица, занимающие посты в органах власти на федеральном и местном уровнях лишались права иметь вклады и счета в финансовых компаниях, учреждённых в других государствах, в отделениях за пределами РФ. Также не могут иметь указанные активы супруги государственных служащих и их несовершеннолетние дети.
Новое в законодательстве о госслужбе, о проекте нового закона
ФЗ-79 регулирует многие аспекты работы граждан в государственных ведомствах. Изменения статей закона связаны с доработкой отдельных положений статуса служащих. Так в 2017 году были добавлены положения, касающиеся профессионального развития сотрудников госорганов.
Об акционерных обществах
Госслужащие не могут участвовать в управлении коммерческими компаниями. Если у него есть акции, они должны быть переданы другому лицу в доверительное управление. Соответствующие нормы записаны в статье 11 Закона.
О последних изменениях, что регулировалось, и когда изменения и закон вступили в силу
Суть таких систем кратко раскрывается в новой статье № 44.1. Это базы данных, необходимые для информационного обеспечения работы гос. органов на местном и федеральном уровнях. Подробно юридические аспекты работы систем описаны в постановлении Правительства № 227 от 05.03.2018 г.
Дополнения начали действовать с 1 января 2018 года.
ФЗ-79 – комплексный документ, регламентирующий работу граждан в органах власти. Нормами предусмотрены повышенные требования к служащим, определены дополнительные гарантии.
В закон «О государственной гражданской службе в РФ» были внесены изменения, касающиеся:
- заключения договора о целевом обучении;
- ротации государственных служащих;
- запретов, связанных с государственной службой.
Все указанные изменения, в первую очередь, направлены на противодействие коррупции. Помимо этого, необходимость принятия поправок связана с предоставлением новых прав госслужащим и тем, кто только желает пополнить их ряды.
к содержанию ↑Что изменилось в ротации федеральных гражданских служащих
Ранее все руководители, которые осуществляли контрольные и надзорные функции, подлежали обязательной ротации. Теперь же такая смена кадров является возможностью работодателя, а не его обязанностью.
Также расширен перечень уважительных причин, по которым служащий вправе отказаться от ротации. Теперь сотрудник сможет отказаться от перевода, если:
- у него или членов его семьи имеются заболевания, препятствующие проживанию в местности, куда планируется перевести сотрудника;
- у служащего имеется необходимость ухаживать за близкими родственниками (родители, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, усыновители). При этом в отношении таких лиц должно быть принято заключение о том, что они нуждаются в постоянном постороннем уходе (справка МСЭ, заключение врачебной комиссии и т. д.).
Какие изменения коснулись запретов, связанных с государственной службой
Теперь служащий может принимать участие в собраниях садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов. Такие поправки потребовались в связи с принятием Закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
Участие госслужащего в собраниях товарищества необходимо, чтобы он мог участвовать в обсуждении важных вопросов:
- по обеспечению участков водой и электричеством, по заключению договоров на вывоз мусора, обеспечению пожарной безопасности на территории садоводства или огородничества;
- по взаимодействию с государственными и муниципальными органами с целью защиты своих прав и законных интересов;
- по освоению земельных участков в границах садоводства или огородничества.
Особенности труда такой категории работников оговаривается в отдельном федеральном законе, который регламентирует все правоотношения с такими сотрудниками.
к содержанию ↑Общая характеристика закона
Основное целевое предназначение этого нормативного акта заключается в законодательном урегулировании деятельности государственных гражданских служащих. В целом, этот документ можно сопоставить с Трудовым кодексом, так как в нем отражены все нюансы трудовых правоотношений с госслужащими.
Чтобы начать работать в госструктуре, человек должен соответствовать нескольким требованиям:
- На момент трудоустройства кандидату должно исполниться 18 лет.
- Он должен хорошо владеть русским языком.
- У кандидата должны быть навыки, которые свидетельствуют о наличии у него достаточного квалификационного уровня.
Все вышеперечисленные требования оговорены в этом федеральном законе.
Из ФЗ № 79 можно почерпнуть следующую информацию:
- Порядок трудоустройства в госорган.
- Увольнение со службы.
- Статус госслужащего.
Начало над проектом закона было еще в 2003 году. Готовый нормативный акт был принят только 7 июля 2004 года, но вступил в силу он только спустя полгода после его первой публикации.
к содержанию ↑Положения о государственной госслужбе
В данных статьях содержится следующая информация:
- Основная терминология.
- Сферы правоотношения, являющиеся предметом, урегулированным законом.
- Понятие госслужбы.
- Принципы, по которым осуществляется деятельность гражданских госслужащих.
- Перечень нормативных актов, на которых базируются отношения в сфере госслужбы.
- Взаимосвязь государственных служб.
- Перечень аспектов взаимосвязи.
Правовое положение служащего
- Понятие государственного гражданского служащего.
- Полный спектр возложенных на человека обязанностей и данных ему прав.
- Существующие ограничения.
- Существующие запреты.
- Дозволенные рамки поведения.
- Особенности урегулирования конфликтов.
- Передача сведений о получаемых госслужащим доходах и имеющегося у него имущества.