Как правильно заверить копию трудовой книжки: образец 2021 года
Заверенная копия трудовой книжки с формулировкой «работает в настоящее время»
Такую запись вносит работодатель при оформлении копии документа. Если человек не работает, она естественно внесена быть не может, а сама копия свидетельствуется согласно законодательству о нотариате нотариусом.
В оригинале или в дубликате запись «работает в настоящее время» тоже никогда не проставляется. После изготовления копий страниц трудовой книжки и их заверения, она вносится сотрудником отдела кадров на последнюю страницу с указанием даты записи. Именно так и только так ее можно написать.
Как заверить трудовую книжку работает по настоящее время — образец:
к содержанию ↑Печать
Соответственно на заверенной копии документа печать не должна перекрывать подпись лица, заверившего копию.
Пошаговая инструкция для работодателя: как оформить?
Копия выдается по просьбе работника работодателем в трехдневный срок (62-я ст. Трудового Кодекса).
Работодатель не вправе требовать за это вознаграждение и интересоваться зачем понадобилась копия. Право на доступ гражданина к своим персональным данным предусмотрено 89-й ст.
ТК, за его нарушение 90-й ст. предусмотрена ответственность для должностных лиц, вплоть до уголовной.
Порядок заверения и изготовления копии следующий:
- Работник составляет письменное обращение к работодателю, которое выглядит следующим образом: адресуется руководителю организации (указывается полное наименование фирмы, должность и ФИО руководителя полностью);
- указываются ФИО и должность работника;
- обращение именуется «Заявлением»;
- в содержательную часть включается просьба выдать копию трудовой книжки со ссылкой на 62-ю ст. ТК (при этом работник не обязан указывать причину, а работодатель не вправе ею интересоваться, но, если сотрудник захочет указать, что «копия нужна для предоставления в банк», никто ему помешать не может);
- заявление подписывается работником собственноручно, указывается дата составления обращения.
Особенно любят придираться к качеству документов банки и даже небольшая претензия может быть поводом для отказа в кредите.
Копия трудовой книжки заверенная работодателем — образец:
к содержанию ↑Последовательность действий работника
Чтобы получить копию своей трудовой, сотруднику необходимо выполнить ряд действий:
- обратиться в отдел кадров;
- написать заявление с просьбой выдать копию документа; его обычно пишут на имя руководителя или начальника отдела кадров;
- ожидать выдачи заверенного документа на протяжении установленного законодательством времени. Согласно п. 7 «Правил ведения трудовых книжек» (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225), копию необходимо выдать на протяжении 3 дней с момента подачи работником заявления.
Руководство организации не имеет права отказать сотруднику в оформлении копии ни при каких обстоятельствах.
к содержанию ↑Срок действия копии
В случае выдачи гражданину кредита, цель банка – убедиться в его платежеспособности и «срок годности» может быть сокращен даже до 2-х недель, но, как правило, составляет один месяц. Для предоставления в суд – срок не ограничен.
Выдать документ бесплатно – обязанность работодателя и никакие ограничения здесь не предусмотрены.
к содержанию ↑Особенности заверения для банка
Один из наиболее частых случаев необходимости копии – для предоставления в кредитное учреждение. Банки мотивируют свои требования надобностью подтвердить платежеспособность гражданина. Как правило, эта информация им требуется перед предоставлением кредита.
Всю эту информацию уполномоченные сотрудники банков узнают из заверенной копии трудовой. При этом, она составляется по общим правилам, никакие специальные записи, вроде «изготовлена для предоставления в кредитное учреждение т-то», в нее не вносятся.
Единственное, что может отличать эту копию от прочих – срок ее годности для банка. Эти сроки банки устанавливают сами, в то числе и очень короткие (неделя).
Спорить с ними бесполезно, объяснять свои требования, так же как и причины отказа в кредите, они не обязаны.
Образец заверенной копии трудовой книжки для банка — образец:
к содержанию ↑Частые ошибки
Порядок заверения копий в обязательном порядке должны знать все ответственные за это сотрудники. Но в то же время и каждый работник обязан проверить правильность составления выданного ему документа.
- Не на всех листах стоит подпись заверяемого лица. Эта ситуация относится только к тем случаям, когда копии не сшиты в один документ.
- Не везде стоит штамп «Копия верна». Иногда сотрудник торопится и ставит штампы очень быстро. Поэтому есть риск того, что он пропустит одну, две страницы. Эта ошибка также относится только к не прошитым копиям.
- Сотрудник, заверивший копии, не имеет полномочий. Обращайте внимание, кто именно занимается заверением документов в вашей компании.
- Отсутствует надпись о том, что сотрудник продолжает работать. Это очень важная надпись без которой не понятно, до какого момента работал человек.
- Отсутствует новое требование о наличии информации о хранении подлинника книжки. Теперь без этой надписи копия книжки не принимается.
- Штамп печати предприятия проставлен на белом листе бумаги, не касаясь самой копии. Штамп должен задевать хотя бы частью сделанную копию.
Зная основные нюансы и частые ошибки, надо внимательно проверить выдаваемый документ. Также и сам сотрудник должен обратить внимание на то, как заверена копия, и все ли страницы книжки отксерокопированы. Более подробно об этом можете узнать из представленного видео.
к содержанию ↑Как и зачем нужно заверять последнюю страницу?
Копия ТК призвана удостоверить перед третьими лицами трудовую деятельность работника. При этом, для органов социальной защиты может быть важен непрерывный стаж, для банка – платежеспособность, обусловленная работой в определенной организации и т.д.
Заверенная по всем правилам копия, с правильно внесенной записью на последнюю страницу о работе и «в настоящее время», позволяет работнику реализовать свои права, вытекающие из факта трудовой занятости: получить кредит, некие льготы, образование по выбранной специальности, загранпаспорт, удостоверить факты в суде и др. Получение копии трудовой книжки в установленный срок – законное право работника.
Даже если работник по каким-то причинам опоздал предоставить копию и она «устарела», выдать новую бесплатно и в трехдневный срок – обязанность работодателя.
Для чего нужно заверять трудовую книжку
Заверяются записи в книжке, ее ксерокопии. Обычно потребность в заверении возникает при взаимодействии с банком, кредитной организацией. Она образуется в рамках следующих потребностей:
- Подтверждение источника дохода заемщика.
- Подтверждение того, что человек сможет вернуть заемные деньги.
- Взыскание долга с зарплаты заемщика.
- Подтверждение информации, изложенной в анкете.
- Установление, часто ли человек меняет места работы.
- Установление причин расторжения трудового соглашения с прошлых мест работы.
Нужно отметить, что необходимость в предоставлении копии ТК сотрудникам ОФМС отменена приказом МВД. Но некоторые отделы запрашивают этот документ.
Кроме того, иногда заверенная бумага требуется при получении визы.
Правила заверения, оставшиеся неизменными
Изменения, появившиеся в 2018 году, являются очень локальными. То есть практически все правила заверения, за редкими исключениями, остались прежними.
Соответствующая норма содержится в статье 62 ТК РФ. В этой же статье указано, что предоставленная копия должна быть заверена надлежащим образом.
При заверении нужно пользоваться этими неизменными правилами:
- Копировать нужно все обороты, где есть сведения. Это и титульный лист, и страница с заключительной записью о трудоустройстве.
- Копировать раздел о вознаграждении нужно не во всех случаях. Обычно нужна эта страница при получении различных званий. К примеру, звания «Ветеран труда». Сведения о поощрениях пригодятся при устройстве на новую работу.
- Копии листов брошюруются. На наклейке сзади нужно привести число скрепленных листков.
- На заключительном листе книжки проставляются эти отметки: отметка «Верно», подпись лица, сделавшего копию книжки, дата оформления и печать.
Копию можно или сшить, или представить разрознено. Если это отдельные листы, то заверить нужно каждый из них.
Особенности внесения дополнительной записи
Новый ГОСТ позволяет заверять копии посредством специальных штампов. Кроме того, новый нормативный акт объясняет все нюансы расшифровки подписи. В частности, сначала нужно проставить инициалы имени и отчества. Затем ставится полностью подпись лица, создавшего копию.
Распространенные ошибки при заверении
При заверении ТК обычно допускаются эти ошибки:
- Штамп о том, что это копия документа, поставлен только на отдельных листах, а не на всех.
- На части листов отсутствует заверяющая подпись с печатью.
- На последнем листе отсутствует отметка о том, что сотрудник работает в настоящее время.
- Поставлена подпись заверяющего листа, однако она не подкреплена указанием должности и ФИО лица.
- Человек, который заверяет копию, не обладает нужными полномочиями.
- Отсутствует указание места хранения оригинала документа.
- Печать поставлена только на «белой» части листа, она не затрагивает копию.
Перечень распространенных ошибок нужен для того, чтобы не допускать их самим. Как правило, за недочеты никакой ответственности не накладывается. Однако неправильно заверенная копия не будет иметь юридической силы.
к содержанию ↑Заверение книжки для банковского учреждения
- Рекомендуется ставить отметку не «Копия верна», а «Верно». Именно подобная формулировка оговорена в ГОСТ.
- Текст трудовой книжки должен быть разборчивым, легко читаемым.
- Недостаточно поставить подпись заверяющего лица. Нужно обязательно дополнить ее должностью и ФИО этого лица.
- Обязательно должна стоять отметка о нахождении оригинала книжки.
- Желательно представить копию в виде отдельных листков, каждый из которых правильно заверен.
У каждого банка могут быть свои требования. Желательно уточнить их в самом учреждении.
к содержанию ↑Отметки и записи при заверении
На каждой странице ставится угловой штамп или пишется от руки «Верно». Это нововведение, до июля 2018 года обычно писали «Копия верна».
- должность сотрудника, заверившего дубликат;
- его инициалы и фамилия;
- дата заверения;
- место хранения оригинала.
Последний пункт с 01.07.2018 года обязателен.
Записи выполняются разборчиво, по возможности печатными буквами.
Зачёркивания, исправления и помарки недопустимы. В случае ошибки нужно заново откопировать испорченный лист.
Многие банки требуют также вносить запись о том, что работник трудоустроен «по настоящее время». ГОСТ на этом не настаивает, но и отказывать у кадровика повода нет, если на деле всё именно так.
Справа чуть ниже записи, вне рукописного текста, ставится круглая печать предприятия. Оттиск должен быть чётким и удобным для прочтения.
к содержанию ↑Кто вправе заверить копию ТК
Если в компании предусмотрен отдел кадров, копии заверяет и подписывает специалист или руководитель HR-службы. Если специального отдела нет, оформить документ вправе главный бухгалтер, на которого уставом или должностной инструкцией возложен кадровый учёт, руководитель компании или индивидуальный предприниматель.
Заверение выписки лицом, не имевшим полномочий, делает документ недействительным.
Временно не работающие, занятые по договорам подряда и самозанятые граждане, чьи книжки на руках, вправе заверить копию или выписку нотариально. До конца не решена коллизия с индивидуальными предпринимателями – могут ли они заверять дубликаты документов сами себе? По логике — да, но если в банке или у потенциального работодателя возникнут претензии, придётся идти к нотариусу.
Место сшивки также заверяется подписью и печатью нотариуса. Стоимость услуги зависит от количества заверенных страниц, содержание книжки значения не имеет.
Если документ повреждён, находится в ветхом состоянии, отсутствует часть страниц, нотариус вправе отказать в услуге.
Рекомендуем воспользоваться калькулятором стажа:
Согласно нормам и требованиям, содержащимся в 62 статье Трудового кодекса, а также, исходя из информации, опубликованной в 7 пункте правительственных Правил – каждый работодатель должен выдать по запросу (оформляется соответствующее заявление) сотрудника необходимые документы, в том числе и копию трудовой книжки.
Стоит отметить, что данное право на получение копии установлено и в 84.1, а также 89 статьях Трудового кодекса, предусматривающим бесплатную выдачу этого документа не позднее 3 дня после направления работником заявления на её выдачу. При этом, многие читатели рубрики о трудовом праве сайта «Юридическая скорая помощь», к сожалению – путают копию книжки и её дубликат, правила выдачи которого чётко прописаны в инструкции, которая входит в 69 Постановление Министерства Труда.
Общая вводная информация
Каждому работодателю известно, что трудовые книжки его работников должны храниться у него, а сам он несёт ответственность за их сохранность. При этом, согласно информации, установленной в 62 статье Трудового кодекса Российской Федерации – работодатель может предоставить по запросу сотрудника оригинал книжки лишь в случае, если документ требуется сотрудникам Соцстраха, которые, в свою очередь – обязаны вернуть трудовую книжку работодателю не позднее 3 суток после её получения.
Таким образом, во всех остальных случаях – работодатель выдаёт выписку книжки или копию данного документа. Если же книжка будет утеряна или испорчена, работодатель выдаёт сотруднику её дубликат с соответствующей записью и всеми сведениями, содержащимися в утраченном безвозвратно оригинале.
Конечно, иногда довольно сложно восстановить записи, сделанные другими работодателями, ведь для внесения подобной информации необходимо присутствие документов, подтверждающих их и всё, что остаётся – это зафиксировать общий трудовой стаж.
А потому, согласно требованиям законодателя – для надлежащего хранения документов своих сотрудников, работодатель должен иметь сейф.
к содержанию ↑Особенности и новые правила заверения в 2021 году
Теперь, давайте рассмотрим актуальный порядок действий при заверении копии трудовой, который начинает действовать с 1 июня 2021 года. Кроме всего вышеперечисленного, работодателю нужно проставлять ещё одну запись, которая содержит сведения о фактическом месте хранения оригинала копии выдаваемого документа! Без этой записи копия будет считаться недействительной!
Порядок заверения копии трудовой книжки в 2021 году
Начинать создание копии трудовой следует с самого первого листа книжки, на котором содержится информация об её владельце. После этого, можно приступать к страницам с записями, а последним шагом – должен стать лист с записью от самого работодателя, выдающего копию.
- Работодатель может заверять каждый лист трудовой отдельно;
- или же, заверить весь документ, скрепив и пронумеровав все копии страниц.
В большинстве случаев, из-за очевидного удобства и скорости, используется второй способ, ведь работодателю гораздо проще поставить одну печать, чем заверять каждый лист отдельно. Сам же порядок заверения предельно прост – работодатель пишет на копии «Копия верна» или «Верно» (обе приведённые формулировки могут использоваться по собственному усмотрению).
При этом, обязательно указывается должность заверяющего, его ФИО и подпись.
Следующим этапом является проставление печати организации-работодателя (конечно же, если она используется). В тех случаях, когда фирма не использует печать – заверяющий должен написать следующее – «Верить без печати».
Вышеописанный процесс заверения аналогичен и для копии трудовой, которая сшита в один документ, кроме того, что в этом случае – заверяющий сотрудник должен указать количество страниц в копии, пронумеровав их.
В 2021 году полномочиями на заверение и выдачу копий трудовых книжек обладают следующие лица:
- руководитель фирмы;
- бухгалтер;
- работник отдела кадров;
- предприниматель.
Если же копия документа будет заверена подписью любого другого лица – она будет считаться недействительной!
Следующая