Заявление о приеме на работу: как правильно написать, образец 2021 года
Нужно ли заявление о приеме на работу
Оформление заявления о приеме на работу обязательно нужно при поступлении на службу в государственные либо муниципальные организации. Это регламентируют нормативные акты:
- ч. 2 ст. 26 закона 79-ФЗ от 27 июля 2004 года о госслужбе;
- ч. 3 ст. 16 закона 25-ФЗ от 2 марта 2007 года о муниципальной службе.
Статья 65 ТК РФ устанавливает точный список документации, необходимой при трудоустройстве на обычные предприятия. В него не включено заявление о принятии на работу. В то же время, если предприятием документально предусмотрена необходимость такой бумаги, кандидату предлагают ее предоставить.
к содержанию ↑Когда принимается несовершеннолетний гражданин
Когда человеку уже исполнилось четырнадцать лет, он вправе писать заявление на трудоустройство самостоятельно. Здесь документ будет заполняться, как обычно. Но, когда трудоустраивается гражданин младше четырнадцати лет, заявление за него должен заполнять его законный представитель.
Правовое регулирование
Это касается лиц, претендующих на должность государственной или муниципальной службы. Регулируется требование следующими документами:
- Федеральным законом 79-ФЗ «О гос.службе» (ст. 26);
- Федеральным законом 25-ФЗ «О муниципальной службе» (ст.16).
Трудовой кодекс при перечислении требуемых документов для тех, кто устраивается в обычные организации, не упоминает заявление. Выходит, что их кадровые службы могут только просить его представить, но не требовать.
к содержанию ↑Пример:
Генеральному директору ООО «ЭКО-Технология»
Боровскому Евгению Михайловичу
От Маринина Юрия Викторовича
Маринин Ю.В. / _________________ (личная подпись)
к содержанию ↑Образцы заявлений о приеме на работу:
Где хранится это заявление?
Все документы по личному составу, в том числе заявления, касающиеся приема на работу, кадрового перемещения, отпусков очередных, за свой счет и т.д. хранятся в личном деле работника организации. Контролирующие органы в сфере соблюдения трудовой дисциплины вправе запросить их и проверить.
Так же не забываем о том, что приеме на работу, каждый работник должен будет подписать согласие на обработку персональных данных.
Закон не предусматривает при устройстве на работу заявления по единому строго установленному образцу. Более того, законодательство вообще не предъявляет к работникам требования в обязательном порядке писать заявление о приеме на работу – сегодня этот документ вполне может заменить заключение трудового договора.
Однако сложившаяся действительность диктует свои правила.
В первую очередь факт написания такого заявления фиксирует добровольное волеизъявление человека, что в свою очередь помогает в дальнейшем уберечь работодателя и подчиненного от взаимных претензий и выяснения отношений в суде.
к содержанию ↑Как правильно оформить заявление
Для оформления заявления на трудоустройство следует взять лист формата А4. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере в единственном экземпляре, главное, чтобы внизу готового документа стояла «живая» личная подпись.
К заявлению прикладываем несколько документов, без которых трудоустройство не может состояться. Это:
- любой удостоверяющий личность документ (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.);
- трудовую книжку (если трудоустройство происходит впервые или работник устраивается по совместительству, то трудовую книжку предоставлять не нужно);
- документ об образовании, специальности или квалификации (если будущая работа требует наличия каких-либо особых умений, знаний, и навыков);
- СНИЛС;
- ИНН;
- свидетельства о рождении детей (работодатели требуют не всегда);
- документы воинского учета (для военнослужащих и военнообязанных).
Инструкция по оформлению заявления на трудоустройство
Стандарт заявления о приеме на работу по правилам делопроизводства не имеет никаких особенностей.
- должность руководителя (генеральный директор, директор, начальник производства и т.п.),
- полное наименование предприятия (в т.ч. его организационно-правовая форма),
- фамилия, имя, отчество руководителя (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).
Далее вписываются фамилия, имя и отчество претендующего на ту или иную должность человека.
Чуть ниже, посередине листа следует написать название документа, в данном случае это будет слово «заявление» с прописной (маленькой) буквы и поставить точку.
Затем пишут то, ради чего собственно и создается документ: просьба о приеме на работу. Здесь указываем:
- должность,
- дату (число, месяц, год), с которой будущий сотрудник хочет приступить к своим служебным обязанностям,
- структурное подразделение (отдел), к которому относится вакансия, при условии, что работник будет трудиться не в основном офисе,
- характер работы (основная или по совместительству, сезонная, временная и т.п.),
- размер заработной платы,
- период испытательного срока (от 1 до 3 месяцев – это нужно заранее обговорить с представителем работодателя).
В завершение нужно поставить подпись и дату составления документа.
В некоторых случаях к обычному тексту заявления специалисты кадровых служб просят сделать приписку о том, что будущий работник был проинформирован о своих правах и обязанностях на рабочем месте, а также проинструктирован по технике безопасности и противопожарной безопасности и ознакомлен с коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка.
Действия после написания заявления
После того, как заявление составлено, его необходимо передать специалисту кадрового отдела. Он в свою очередь представит его на рассмотрение руководителю, и если того устроит кандидатура соискателя, то заявление будет подписано и проштамповано.
Обычно на этом этапе никаких непредвиденных заминок не происходит, поскольку до написания заявления дело доходит, как правило, только тогда, когда соискатель успешно проходит все предыдущие уровни.
Поэтому в качестве резолюции начальник обычно пишет «Принять на работу» и указывает дату, с которой новый подчиненный может приступить к своим должностным обязанностям.
Завершающий этап после оформления заявления – издание на основании него соответствующего приказа, который также уходит на подпись руководителю. После подписания приказа сотруднику присваивается индивидуальный табельный номер, сведения о нем вносятся в личную карточку, а также соответствующая запись о приеме на работу указывается в трудовой книжке.
к содержанию ↑Заявление о приёме на работу с испытательным сроком
Законодательство РФ требует обязательного упоминания об установлении испытаний при приеме на работу в тексте договора при заключении трудовых отношений. Это значит, что сотрудник с самого начала проинформирован об условиях испытательного срока и согласен с ними.
Логично, чтобы при написании заявления об этом существенном обстоятельстве в нем было упомянуто, хотя ТК Российской Федерации и не обязывает этого делать, как и вообще писать заявление о трудоустройстве. Однако, сложившаяся практика предусматривает написание такого документа и его устоявшуюся форму.
Помимо обязательных элементов в таком заявлении правомерно указать:
- должностной оклад (ставку), на которую претендует потенциальный сотрудник;
- указание на прохождение испытательного срока;
- продолжительность будущего испытания;
- цифры в заявлении желательно расшифровать в буквенном виде во избежание разночтений и недоразумений.
Генеральному директору
ООО «Констанция»
П.Р. Зарубинскому
от Нарышкиной Александры Павловны
11.10.2016 г. /Нарышкина/ А.П. Нарышкина
к содержанию ↑Образец заявления о переводе к другому работодателю
Генеральному директору
ООО «Бегония»
Р.П. Дмитренковой
от Цыбулевской Валентины Николаевны
15.12.2017 г. /Цыбулевская/ В.Н. Цыбулевская
к содержанию ↑Как написать
Как было сказано накануне, универсального бланка или шаблона для заявления об устройстве на работу нет. Такой документ заполняется в свободном стиле.
Структура, как и многие разновидности служебных документов, пишутся в общем-то по универсальной схеме:
- Во-первых, обычно, пишется на листе А4.
- В верхней правой стороне записывается полное название учреждения, с указанием ФИО руководителя и ФИО автора документа, от кого пишется письмо.
- Посредине листа – фраза «Заявление».
- В основном разделе – прошение о трудоустройстве на указанную в документе должность, число, с которого будущий работник хочет начать выполнять свои служебные функции, отдел, где планирует работник занять вакансию, вид трудоустройства (основная деятельность или по совмещению, временно или на сезон и т.п.), величину оплаты труда. Время испытательного периода, которое может быть от одного до трех месяцев, заранее обговаривается с работодателем.
- В конце бланка проставляется дата и подпись.
(Видео: “Заявление о приеме на работу”)
Необходимо знать о том, что данный документ перекладывает ответственность за все, происходящее в период рабочего процесса с руководителя на сотрудника. Иногда к заявлению сотрудники отдела кадров просят работника дописать, что ему были разъяснены права и обязанности на рабочем месте, и проведен инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности, и что его ознакомили с колдоговором и правилами трудового порядка.
к содержанию ↑Какие документы следует приложить?
При оформлении на работу нового сотрудника ему необходимо предоставить дополнительные документы, которые отражены в ст. 65 ТК РФ.
- Ксерокопия паспорта
- Трудовая книжка
- Страховое свидетельство для пенсии (СНИЛС).
Информация к документу
Перечень документов, необходимых для подачи при устройстве на работу, определён статьёй 65 Трудового Кодекса РФ. Заявление в данный список не входит — директора фирм и организаций вправе сами определять необходимость его составления.
Порядок подачи заявления
Заявление подаётся в отдел кадров вместе с пакетом сопутствующих документов согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ.
Документы, необходимые для подачи в отдел кадров:
- паспорт (оригинал и копия);
- ИНН (оригинал и копия);
- документ об образовании;
- трудовая книжка (при наличии таковой);
- военный билет (оригинал и копия);
- свидетельство о регистрации брака.
Важно! Что касается принятия на работу генерального директора, заявление он не пишет. Данная процедура регламентируется главой 43 Трудового Кодекса РФ.
Законодательством предусмотрено право работодателей требовать для предъявления и другие документы, не вошедшие в данный список. Это может быть справка о пройденном медосмотре, разрешение на осуществление трудовой деятельности в случае, если лицо, устраивающееся на работу, является иностранным подданным прочее.
Относится ли заявление к обязательным документам при трудоустройстве?
ТК РФ устанавливает обязательное наличие в письменной форме только трудового соглашения. На основе его будет издан приказ о приеме на работу.
Считается, что кандидат, прошедший отбор, может просто после устного согласования с представителем компании оформить договоренность в письменной форме, в которой будут зафиксированы основные моменты будущих взаимоотношений. Подпись работника в договоре и будет являться проявлением его доброй воли.
Но на практике рекомендуется у будущего сотрудника все же запрашивать заявление, в котором будут отражены профессия, дата начала работы, а также условия работы. Это будет свидетельствовать дополнительно о желании вступать работника в трудовые отношения с этим работодателем.
В результате, контракт с работником будет оформлен не в голословных договоренностях, а на официальном бланке.
Этот документ важен и для работника, ведь внесенная руководством резолюция на заявлении будет выступать дополнительным гарантом его прав.
к содержанию ↑В какой момент пишется заявление?
Трудовое законодательство не содержит конкретных указаний на время, когда трудоустраивающийся должен оформить заявление о приеме на работу. Обычно этот момент происходит во время передачи необходимого пакета документов в отдел кадров.
Поэтому будет лучше, если заявление будет составляться в присутствии кадрового работника. При этом устраивающийся на работу может его полностью написать от руки, либо набрать на компьютере и распечатать, а от руки поставить только роспись.
Очень часто на предприятии имеется готовый образец документа, на основании которого нужно составить свое заявление.
Заявление должно подшиваться в личное дело, где храниться с остальными бумагами, относящимися к этому сотруднику.
к содержанию ↑Что это?
Однако, большинство учреждений требуют составление такого прошения. Естественно, специальной формы данного документа нет.
И все-таки, правила написания прошения такие же, как для других деловых писем.
Следующая