Договор поручения между юридическими лицами: образец 2021 года
Общие положения договора поручения
Договор поручения обладает характерными чертами, которые выделяют его среди других посреднических договоров — комиссии и агентирования. Об этих двух разновидностях читайте в наших статьях:
Такими особенностями договора поручения являются следующие (ст. 971 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
- Стороны называются «поверенный» и «доверитель».
- Поверенный берет на себя обязанность по выполнению определенных юридических действий — подробнее на этом мы остановимся в одном из следующих разделов статьи.
- Обязательства по сделкам, совершенным поверенным, возникают только у доверителя.
- двусторонний, т. к. предусматривает права для обеих сторон: для поверенного — выполнить поручение, для доверителя — как минимум выдать доверенность и предоставить документы, необходимые для выполнения поручения;
- консенсуальный, т. е. считается оформленным с момента согласования всех существенных условий.
Данный вид договора не всегда является возмездным, а только в случаях, когда:
- Это установлено законом. Например, платными являются услуги адвоката, за исключением тех, что входят в перечень бесплатной юридической помощи (п. 3 ч. 4 ст. 25 закона «Об адвокатской деятельности…» от 31.05.2002 № 63-ФЗ).
- Договор для одного или обоих контрагентов связан с ведением предпринимательской деятельности, если в самом договоре не установлена его безвозмездность (ст. 972 ГК РФ).
Что является предметом договора поручения между юрлицами?
- выразить волеизъявление юрлица-доверителя при совершении сделок;
- осуществить признание долга доверителя перед третьим лицом;
- оплатить долг доверителя перед третьим лицом;
- представить интересы доверителя в муниципальных и госорганах, в том числе в судах.
Нельзя поручить поверенному совершение сделок, которые должны быть совершены лично или в отношении которых установлен законодательный запрет на осуществление их через представителя (п. 4 ст.
3 ст. 91.2 Жилищного кодекса РФ).
к содержанию ↑Договор поручения на оплату третьим лицом
В соответствии с п. 1 ст.
313 ГК РФ если исполнение обязательств было возложено должником на третье лицо, то кредитор обязан принять такое исполнение. Исключением из этого правила являются случаи, когда обязательства в силу их природы или на основании закона должны быть выполнены доверителем лично.
Например, частный партнер в государственно-частном партнерстве по общему правилу должен исполнять свои обязанности лично и может привлекать третьих лиц, только если такая возможность установлена соглашением (см. п.
6 ст. 5 закона «О государственно-частном партнерстве…» от 13.07.2015 № 224).
Поверенному может быть дано поручение осуществить оплату контрагенту доверителя по какому-либо договору.
Составляя договор поручения с целью оплаты третьим лицом, следует учитывать нюансы:
- При совершении платежа поверенному необходимо представить в банк данные для идентификации доверителя (п. 1.1 положения Центрального банка РФ от 15.10.2015 № 499-П).
- При составлении договора учитывается необходимость встречного представления доверителя поверенному на сумму произведенного платежа, т. к. в противном случае договор может быть истолкован как дарение. Оформление договора дарения между юрлицами запрещено, за исключением передачи в дар обычных подарков, стоимость которых не выше 3 тысяч рублей (п. 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ).
Скачать образец договора поручения можно по ссылке: договор поручения на оплату третьим лицом — образец.
к содержанию ↑Форма договора поручения, оформляемого между юрлицами
1 ст. 161 ГК РФ договор между юрлицами должен быть составлен в простой письменной форме, подписан уполномоченными лицами доверителя и поверенного (генеральным директором, лицом, действующим на основании доверенности).
Использование электронной подписи или факсимильного воспроизведения подписи допустимо, если предусмотрено самим договором (п. 1 ст.
160 ГК РФ). Несоблюдение формы договора поручения лишает права поверенного и доверителя при наличии спора ссылаться при подтверждении оформления договора и его условий на свидетельские показания.
При этом стороны имеют возможность ссылаться на письменные и другие доказательства (п. 1 ст.
162 ГК РФ).
4 ст. 185.1 ГК РФ).
Однако существуют случаи, когда доверенность должна быть заверена нотариально (п. 1 ст.
185.1 ГК РФ):
- доверенность выдана на заключение сделки, требующей нотариальной формы;
- доверенность выдана на подачу заявления о госрегистрации прав или сделок, подлежащих госрегистрации.
Таким образом, договор поручения между юрлицами оформляется в простой письменной форме. Предметом договора является осуществление поверенным тех или иных юридических действий от имени и за счет доверителя. Обязательства в ходе совершения сделок в рамках договора поручения возникают только у доверителя.
За нарушение сроков оплаты, предусмотренных п. 3.2 договора поручения, Поверенный вправе требовать с Доверителя уплаты неустойки (пени) в размере _____ процентов от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
Этот договор всегда предусматривает выдачу доверенным поверенному доверенности. Только после этого поверенный может действовать.
к содержанию ↑к/с _______________, БИК ______________,
Наличие сторонних участников соглашения в обязательном порядке фиксируется документально. Третья сторона может замещать как обязанное лицо, так и кредитора – второго участника, в зависимости от ситуации, которая сложилась.
Если же речь идет о реализации каких-либо товаров, то все особенности продукции выносят в приложение «Спецификация товара», которое крепится к договору.
к содержанию ↑Законодательная база
ГК определяет договор поручения как соглашение между сторонами, именующимися:
- доверитель;
- поверенный.
Таким образом, предмет этого соглашения – конкретно определенные юридические действия, которые поверенный обязан сделать от имени своего доверителя. В качестве сторон договора могут выступать как частные граждане, так и различные юридические лица – коммерческие и некоммерческие организации, общественные объединения и т.п.
В общем случае этого договор поручения является безвозмездным, т.е. стороны действуют добровольно, и поверенный не взимает плату за свои услуги. Однако допускается и возмездный характер соглашения, когда гражданин или организация представляют интересы второй стороны за вознаграждение: это условие должно оговариваться в тексте особо.
Представитель действует от имени доверителя только в рамках тех полномочий, которые прописаны в документе (аналогично доверенности). Однако допускаются и отступления от этих указаний, если это соответствует интересу доверителя. Причем уполномоченное лицо должно незамедлительно сообщить об этих отступлениях в установленном порядке.
Прекращение действия договора поручения возможно:
- по инициативе как той, так и другой стороны в любой момент времени;
- в результате смерти, признания безвестно отсутствующим, недееспособным или умершим.
к содержанию ↑Отказ от исполнения обязательств по договору означает его прекращение. Не допускается подписание дополнительных соглашений, которые ограничивает права доверителя или полномочия поверенного, а также соглашений об отказе совершать обозначенные юридические действия. Подобные сделки являются ничтожными.
Преамбула и предмет
В этом разделе указывают место, дату подписания договора, ФИО и паспортные данные каждой стороны. В предмете конкретно прописывают перечень юридических действий поверенного, которые он должен совершать от имени доверителя.
Вознаграждение
Если сделка возмездная (например, поручение продать квартиру риэлтору оплачивается всегда), необходимо прописать сумму оплаты (цифрами и прописью), порядок выплат (банковский перевод или наличными), сроки (частично или единым платежом до конкретной даты). Размер НДС указывается только для юридических лиц – граждане освобождаются от его уплаты.
Ответственность сторон
В общем случае стороны несут ответственность в соответствии с законодательством. Однако граждане вправе установить и дополнительные меры, которые будут применяться при неисполнении обязательств по договору. Это неустойки, штрафы, размер которых прописывается отдельно, а также убытки, понесенные доверителем.
Прочие разделы
Далее стороны прописывают порядок действий в случае разногласий, возникновения форс-мажорных обстоятельств, срок действия документа (необязательно) и т.п. В конце ставятся подписи и расшифровка подписей (фамилии, инициалы).




4. ОСНОВАНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА
4.1. Договор поручения прекращается вследствие:
- отмены поручения Доверителем;
- отказа Поверенного от исполнения поручения.
4.2. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
4.3. В случае одностороннего отказа Поверенного от исполнения поручения, он обязан возместить Доверителю все причиненные этим убытки в случае, если Доверитель будет лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.
Это правило не применяется к исполнению Поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
Следующая