Ходатайство об истребовании доказательств в арбитражном процессе: образец 2021 года
Ходатайство об истребовании доказательств
В производстве Красногвардейского районного суда находится гражданское дело № 1-234/2022 по иску к Малахову Виктору Юрьевичу о возмещении материального ущерба. Исковые требования связаны с заключением 15.11.2021 г.
18.04.2022 г. Ответчик не выбрал безопасную скорость для совершения маневра и допустил опрокидывание автотранспортного средства.
У истца имеется копия акта о ДТП от 18.04.2022 г., оригинал и постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении находятся в МО МВД по Красненскому району, на подведомственной территории и произошло ДТП.
о принятии искового заявления к производству и ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания указанного обстоятельства возложено на истца.
Самостоятельно представить в суд акт о ДТП и постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении не представляется возможным. Предоставление указанных документов по моему запросу запрещает ФЗ «О персональных данных».
Указанные документы находятся в МО МВД «Красненский» Белгородской области.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 57 ГПК РФ,
- Запросить в МО МВД «Красненский» Белгородской области следующие доказательства: акт о ДТП от 18.04.2022 г. с участием Малахова Виктора Юрьевича.
- Истребованные доказательства приобщить к материалам гражданского дела 1-234/2022 по иску Завгород Л.В. к Малахову В.Ю. о возмещении материального ущерба.
- Уведомление о вручении копии ходатайства участникам дела
Статья 66 АПК РФ
Правом на заявление подобного ходатайства обладают все лица, участвующие в процессе, а порядок предъявления данного документа в суд регламентирован статьей 66 АПК РФ. Ситуации, при которых может возникнуть такая необходимость, не определены в законе, однако по своему содержанию могут быть классифицированы в следующие категории:
- Требуется получить доказательства у второй стороны спора, которая обладает юридически значимыми документами, однако уклоняется от их представления;
- Необходимо истребовать документы у третьих лиц, которые не являются участниками процесса, не выступают контрагентом истца или ответчика и не обязаны предоставлять им документы;
- Требуется получение официальных документов от государственных или муниципальных учреждений или органов власти, информация которых носит ограниченный непубличный характер.
Круг доказательств, которые могут быть истребованы по такому ходатайству, законом также не ограничен. Правом определять допустимость запрашиваемых сведений наделен судья, рассматривающий дело по существу.
к содержанию ↑Как составить ходатайство об истребовании доказательств
И предлагает сторонам предоставить имеющиеся доказательства. Ходатайство об истребовании доказательств подается в случаях, когда для сторон дела получить его затруднительно.
Ходатайство об истребовании доказательств обязательно должно содержать:
- какое доказательство необходимо истребовать, какие юридически значимые обстоятельства оно подтверждает;
- причины, по которым доказательство не может быть получено заявителем самостоятельно, не может быть представлено суду;
- где находится доказательство – в какой организации, органе власти, у физического лица и т.п.
Ходатайство может быть подано не только в отношении письменных документов, но и материалов видеосъемок, фотографий и т.п.
к содержанию ↑Образец ходатайства и госпошлина
При наличии в тексте ходатайства сведений, указанных в ст. 66 АПК, с большой долей вероятности суд удовлетворит обращение заявителя.
Образец ходатайства (заявления) об истребовании доказательств по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства. Стороны должны самостоятельно представить доказательства суду.
В этих случаях, согласно статье 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, можно заявить ходатайство в суд об истребовании соответствующих доказательств.
В заявлении необходимо указать, какое доказательство необходимо затребовать (его название, реквизиты, другие признаки, по которым его можно опознать). В ходатайстве также указывается, для чего необходимо данное доказательство, какие основания требований или возражений по иску можно будет подтвердить (опровергнуть) этим доказательством.
Ходатайство об истребовании доказательств желательно составить в письменном виде, подать в суд через канцелярию. Подать заявление можно в любое время до вынесения решения суда.
(наименование суда)
Заявитель: ____________________
(ФИО полностью, адрес,
положение в деле)
В каких случаях оно подается
Согласно нормам гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства, в обоих процессах обязанность по сбору аргументов возложена на каждого участника процесса, но больше всего она действует у истца, поскольку для обвинения ответчика необходимо иметь веские подтверждения его вины.
Ходатайство об истребовании доказательств в арбитражном процессе подается одновременно с исковым заявлением, либо при предоставлении отзыва на иск или когда было принято заявление на приобщение к делу тех или иных материалов .
В данном случае участнику процесса стоит обратиться в суд и подать соответствующее ходатайство.
Случаи, когда требуется его предоставление:
Запрос документов для рассмотрения дела | В которых содержится информация, охраняемая законом и являющаяся тайной. К ним можно отнести материалы другого расследования, в частности, уголовного, справки о состоянии здоровья человека и различные медицинские выписки, кроме того, нередко требуется информация об имеющихся кредитах и задолженностях |
Необходимо подтвердить вину или невиновность человека | При наличии определенных сомнений |
Подать данный вид документа разрешено на любой стадии процесса, при условии, что по делу еще не было принято решения.
Если просьба в действительности обоснована, а гражданин не имеет возможности получить нужную информацию самостоятельно, то суд передаст запрос тому лицу, которое должно предоставить доказательства.
Кроме того, судья имеет право подать запрос на информацию по собственной инициативе по той причине, стало известно о доказательствах, но они не были проверены.
Если же данное право гражданину не предоставили, он имеет право обжаловать решение и подать бумаги снова, но уже в более высокостоящую инстанцию.
Гражданин, который подает ходатайство, обязательно должен:
Сделать отметку | О том, какие обстоятельства в дальнейшем будут доказаны с помощью предоставленных сведений |
Обозначить тип доказательства | Указать его индивидуальные черты, по которым оно может быть опознано получателем уведомления |
Обозначить причины | Из-за которых при рассмотрении дела потребовались данные доказательства |
Структура документа
В арбитражном процессе, на стадии рассмотрения дела, могут быть запрошены дополнительные данные.
Как и любой другой документ, ходатайство, которое необходимо для защиты прав одной стороны разбирательства, имеет определенную структуру, которую нужно соблюдать.
Документ должен иметь следующие разделы:
Шапка заявления | В которой указывается полное наименование арбитражного суда, обозначаются обе стороны сделки – истец и ответчик, и третьи лица, которые не имеют собственных претензий. Вписывается и номер дела, который был присвоен на первом судебном заседании.
Нужно указать адрес отделения суда |
Затем следует заголовок | Отражающий суть всего изложенного ниже в документе |
Ниже следуют указанные наименования предметов доказывания – документ или вещдок | Обозначается местонахождение данного объекта и приводится полный перечень причин, по которым заявитель считает нужным привлечь их к делу. Чаще всего, такой причиной является защита подозреваемого или напротив, подтверждение его виновности |
Ниже делается отметка | О том, были ли упомянуты эти доказательства при рассмотрении дела в арбитражном суде.
Мнение эксперта
Куртов Михаил Сергеевич
Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.
Приводятся мотивы, по которым они не были изначально приняты во внимание |
В самом конце излагается просьба об истребовании и приобщении определенных материалов к делу | — |