8 (800) 222-48-65 Бесплатная консультация с юристом

Участие прокурора в гражданском процессе: права и обязанности, функции

Формы участия прокурора в гражданском процессе:

  1. обращение с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов публично-правовых образований или
  2. вступление в процесс и дача заключений по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами.

Таким образом, прокурор участвует в гражданском судопроизводстве в двух формах:

  1. когда он начинает процесс (обращение в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц);
  2. когда вступает в процесс, уже начатый другими лицами (определение суда о необходимости его привлечения к делу).
  1. путем обращения в суд с заявлениями, указанными в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, — как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по делам, возникающим из публичных правоотношений, а также по делам, рассматриваемым в порядке особого производства;
  2. путем вступления в процесс для дачи заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий;
  3. путем подачи апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор.

Однако ст. 320 ГПК РФ четко определяет, что право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле (т.е. уже либо обратившемуся в суд, либо вступившему в процесс ).

В ч. 1 ст.

45 ГПК не названы материально-правовые отношения, по которым прокурор может подать заявление в суд , а указываются лишь лица, в защиту прав которых может выступать прокурор. Такая формулировка процессуального закона открывает довольно широкий простор для прокурорского усмотрения.

Тем не менее, в ряде других законов и в самом ГПК есть конкретные случаи, когда прокурору предоставлено право обращаться в суд исходя из особенностей материально-правовых отношений.

Что касается вступления прокурора в уже начатый процесс , то в ч. 3 ст.

45 ГПК дается перечень дел, вытекающих из различных материально-правовых отношений, по которым участие прокурора предполагается. К ним относятся дела о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также иные дела, предусмотренные ГПК и другими федеральными законами.

Это важно знать:  Дополнительные дни к отпуску: кому полагаются

По этим делам прокурор дает заключение, осуществляя тем самым свои полномочия по надзору за соблюдением законности .

В ряде статей ГПК указывается на необходимость участия прокурора при рассмотрении отдельных категорий гражданских дел. К ним относятся дела:

  1. об установлении усыновления (ст. 273 ГПК);
  2. о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК);
  3. об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК);
  4. о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке (ст. 277 КАС РФ).
Если федеральные законы не предписывают необходимости участия прокурора в гражданском судопроизводстве, то прокурор самостоятельно принимает решение о необходимости участия в том или ином деле.
к содержанию ↑

Формы участия и процессуальное положение:

1. Вступление прокурора в гражданский процесс путем подачи им заявления — в настоящее время основная форма его участия в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу .

Мнение эксперта
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
В стадии принятия заявления прокурор выступает в качестве инициатора возникновения процессуальных отношений. При этом форма и содержание поданного им заявления, помимо общих требований, предусмотренных ч.

ч. 1 и 2 ст.

131 ГПК РФ, должны соответствовать положениям ч. 3 ст.

131 ГПК РФ. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства возможен отказ прокурора от заявления, поданного в защиту интересов другого конкретного лица (лиц). Однако если процессуальное действие прокурора не совпадает с позицией этого лица (лиц) или его законного представителя, то рассмотрение дела по существу продолжается.

В ходе судебного разбирательства прокурор, обратившийся в суд с заявлением, не наделен правом давать заключение ни по существу рассматриваемого дела, ни по отдельным вопросам, которые могут возникнуть в судебном заседании.

Как лицо, участвующее в деле, прокурор вправе принести апелляционное или кассационное представление.

2. Вступление в процесс, уже начатый по инициативе других лиц.

Вступление возможно на любой стадии (так написано в приказе №181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе»)

Она носит для прокурора обязательный характер, если закон предусматривает его участие в гражданском деле. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Это важно знать:  Просрочка по кредиту: что делать

Кодекс предусматривает участие прокурора в таких гражданских делах, как усыновление (удочерение) ребенка (ст. 273), о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим (ст.

239), об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (ст. 284), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст.

288).Среди федеральных законов, предусматривающих случаи участия прокурора в процессе рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, можно назвать Семейный кодекс РФ, в котором закреплено, что дела о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах (ст. ст.

70, 72 СК РФ), об ограничении родительских прав (ст. 73 СК РФ),

Участие прокурора в гражданском процессе — как оно организовано? Какими правами обладает прокурор? В чем особенность его статуса? Как взаимодействуют разные уровни организации?
к содержанию ↑

Нормативное регулирование судебного процесса

Никого не удивить присутствием прокурора в судебном процессе. Его участие в нем регламентировано законом. Далеко не в каждом процессе он имеет право принимать участие. На практике, конечно, сложнее заставить сотрудников ведомства выполнить их обязанности в полном объеме, чем столкнуться с их необоснованным вмешательством.

Действия прокурора в области гражданского судопроизводства регламентированы двумя базовыми нормативными актами Российской Федерации:

  • Закон «О прокуратуре РФ»;
  • Гражданский процессуальный кодекс.

Закон «О прокуратуре» содержит основания и формы участия сотрудника данного ведомства в судебном процессе, и в гражданском в частности.

ГПК – нормативный акт, регулирующий возбуждение и рассмотрение гражданских дел. В нем содержится всего одна статья, посвященная целиком участию прокуроров – ст. 45 ГПК. Она или повторяет положения профильного закона, или расшифровывает его положения в части, касающейся гражданского процесса.

Таким образом, формы участия прокурора в гражданском процессе определены двумя законами.

Вдобавок Генеральной прокуратурой, иногда совместно с другими ведомствами, издаются приказы, направленные на исполнение законов, это касается и участия в гражданском судопроизводстве.

Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе заботится профильное управление Генеральной прокуратуры.

Генеральная прокуратура одновременно и занимается обобщением заявлений граждан, судебной практики. Это дает возможность выявить негативные тенденции в общественной жизни. Конечно, такого значения, как обзоры судебной практики, составленные судами, они не имеют, но все же дают возможность принять превентивные меры.

Действуя на опережение, ведомство создает отделы, занимающиеся контролем, например, в области земельной сферы. Проводятся проверки, в том числе и по жалобам граждан, и подаются иски в суды.

Приказом можно обратить внимание на какую-либо сферу жизни без создания специальных подразделений.

к содержанию ↑

Поводы для вступления в дело

Обращение с иском в суд или вступление в дело связаны с двумя факторами:

  • повод (обращение граждан, организаций, выявление фактов, побудивших вступить в дело или подать иск);
  • основание, указанное в законе.
  • заявления от граждан и представителей организаций;
  • факты, выявленные при проведении прокурорской проверки;
  • материалы, поступившие из других органов, в частности опеки.

Заметка в СМИ считается достаточной, если в ней излагаются факты, достойные внимания.

к содержанию ↑
Это важно знать:  Как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Основания для вмешательства прокурора

Основания, обеспечивающие участие прокурора в гражданском процессе:

  • нарушение прав и интересов гражданина;
  • защита прав и свобод неограниченного числа лиц;
  • нарушение социальных, трудовых прав;
  • нарушение прав на материнство, отцовство и детство;
  • нарушено право на государственное или муниципальное жилье;
  • нарушены права на медицинскую помощь, образование;
  • нарушены экологические права граждан.

Почему же сотрудники организации не вступаются в суде за каждого гражданина? Они вправе оказать юридическую помощь одному лицу лишь при наличии:

  • недееспособности;
  • проблем со здоровьем;
  • ограничений, вызванных возрастом;
  • иных уважительных причин.

Мнение эксперта
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
Основания участия прокурора в гражданском процессе представляют собой открытый перечень. Подобный подход практичен, ведь нельзя все жизненные ситуации учесть в одном законе.

Ранее действующее законодательство давало более широкие полномочия органам прокуратуры, но произошедшие перемены не отразились на объеме работы ведомства. Если на приеме прокурор жалуется на отсутствие полномочий, скорее всего, у него нет желания заниматься проблемами граждан.

к содержанию ↑

Военная прокуратура

Генеральный прокурор Российской Федерации отвечает за законность и в органах военного управления, частях, соединениях и на предприятиях, подчиненных военному ведомству. В их сфере деятельности — защита прав военнослужащих и работников военных организаций, а также призывников.

Задача охраны правопорядка выполняется военными прокурорами, ими руководит Главная военная прокуратура при Генеральной прокуратуре.

При необходимости сотрудники обращаются с исками в суд, имея полномочия, аналогичные тем, которыми обладают гражданские прокуроры. Делают они это реже, т. к. в частях работают штатные юристы.

В целом же функции прокурора в гражданском процессе из-за военной формы не меняются:

  • защита прав граждан и организаций;
  • охрана законности в подведомственной сфере.
к содержанию ↑

Взаимодействие прокуратур разного уровня

Прокуратура – иерархически подчиненная система учреждений, возглавляемая Генеральной прокуратурой, обеспечивающей руководство всей системой.

Большая часть исков от имени ведомства подаются районными прокурорами или их помощниками. Это касается дел, которые рассматриваются в первой инстанции мировыми или районными судами.

В делах, в которых первой инстанцией выступают городские (городов федерального значения) или областные суды, привлекаются изначально прокуратуры городского или областного уровня соответственно.

Если первая инстанция ВС РФ – инициатором иска со стороны надзорного ведомства может быть лишь Генеральный прокурор Российской Федерации.

Сотрудник районного уровня, сопровождавший дело с самого начала процесса, вправе продолжать его и в более высоких судебных инстанциях. Передача дела сотруднику более высокого уровня не предусмотрена.

Автор статьи
Давыдов Александр Юрьевич
Консультант по вопросам гражданского права с 20-летней практикой. Автор множества статей на юридическую тематику
Следующая
ЗаконыУвольнение по собственному желанию без отработки: срок отработки, правила увольнения

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector