+7 (499) 703 45 06  Москва

+7 (812) 309 68 26  Санкт-Петербург

8 (800) 511 75 68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Нюансы запрета хостелов в жилых домах

Не так давно (6 марта 2020 года) правительство Российской Федерации приняло закон, который запрещает открывать хостелы в многоквартирных домах.

Хостелов теперь не будет?

Хостел в многоквартирном домеПосле вступления закона в силу не допускается использовать своё жильё в качестве хостелов. Недвижимое имущество можно использовать в своей предпринимательской деятельности, но при условии, что она не будет нарушать покой и приносить дискомфорт другим жильцам.

А если открыть хостел в нежилом фонде?

Здесь важно соблюдать следующие требования: у помещения должен быть обязательно отдельный вход (именно отдельный, а не вход в подъезд). Как правило, это можно сделать только в тех помещениях, которые расположены на первых этажах. На верхних этажах тоже возможно открыть хостел, но важно, чтобы помещение, находящееся под ним, тоже использовалось для ведения предпринимательской деятельности (было нежилым фондом).

В связи с чем был принят закон о запрете хостелов?

Главная причина — бесконечные жалобы жильцов многоквартирного дома. Вот основные недовольства, собранные жителями таких городов, как Москва и Санкт-Петербург:

  • Пьяный дебош постояльцев хостела, мешающий отдыхать соседям.
  • Курение в парадных.
  • Антисанитария: грызуны, тараканы, клопы.
  • Хостел использует в своей деятельности общедомовое имущество.
  • Не все владельцы хостелов платят налог на ведение бизнеса.
  • Полиция не может справиться, так как хозяева хостелов просто не открывают им двери.

Какие ещё существуют проблемы?

В большинстве случаев хостелы открываются для получения дополнительного дохода, экономическая ситуация в стране не самая благополучная, люди пытаются хоть как-то заработать. Но есть и другая сторона. Когда мы приобретаем себе квартиру в многоквартирном доме, то рассчитываем на тихую и спокойную жизнь в ней.

Все хотят отдохнуть после тяжёлого рабочего дня, побыть в тишине. Это особенно важно для семей с маленькими детьми и пожилых людей. Поэтому деятельность хостелов совсем не входит в рамки законодательства.

Все приняли данный закон положительно?

Далеко не все. Начнём с того, что само правительство нашей страны очень долго рассматривало этот закон. Начиная с 2015 года его постоянно откладывали, аргументируя это тем, что хостелы всё-таки нужны, ведь это приносит доход государству. Многие депутаты боялись, что если запретить такого рода гостиницы, то они уйдут в теневой сектор экономики, а это нанесёт существенный ущерб государству. Но спустя несколько лет партия «Единая Россия» в лице премьер-министра Дмитрия Медведева поддержала этот законопроект.

С первого октября 2020 года хостелов быть не должно

С начала этой осени все хостелы обязаны покинуть многоквартирные дома. Исключениями тут являются те гостиницы, которые расположены на первых этажах и имеют отдельный вход. Каждое такое помещение должно обязательно иметь звукоизоляцию, соответствовать всем нормам и требованиям пожарной безопасности, иметь сейфы для хранения личных вещей постояльцев. В номере должна постоянно проводиться уборка с применением специальных средств.

Хостелы могут быть открыты в специальных апартаментах, которые считаются нежилым фондом.

По закону, каждый владелец квартиры имеет право использовать её для ведения своего бизнеса. Но такая деятельность не должна нарушать законы Российской Федерации. Категорически запрещается открывать в жилом помещении производство, общественные шумные заведения.

Иными словами, нельзя использовать своё жильё для бизнеса, который будет мешать другим жильцам дома и нарушает требования пожарной безопасности и экологии.

Запрещается открывать хостелы на территории частных домов. Людям теперь будет сложнее найти дом для отдыха, отправляясь в отпуск на юг нашей страны.

Закрытие таких хостелов может повлечь за собой увеличение цен на обычные гостиничные номера. Не исключено, что посуточная аренда квартиры тоже сильно вырастет. Согласно последним данным, около 20-40 процентов рынка занимали именно хостелы.

Но важно понимать, что деятельность таких заведений сильно нарушала закон о тишине граждан. Постоянные дебоши и крики беспокоили жильцов. Кроме этого, хостелы нарушали пожарную и экологическую безопасность. Не соблюдались санитарные нормы. Правительство пошло навстречу и окончательно запретило такие гостиницы.

Как уже было сказано, закон о запрете хостелов принимался не один год. В 2016 году его приняли, потом вносили постоянные правки. В итоге на встрече с Дмитрием Медведевым его окончательно приняли. Но, несмотря на это, его ещё долго пытались изменить или вообще отклонить.

Мнение эксперта
Куртов Михаил Сергеевич
Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.
Закрытие хостелов вполне может увеличить спрос на аренду квартир посуточно. Стоит отметить, что владельцам хостелов перед вступлением закона в силу давался длительный период, чтобы они смогли покинуть многоквартирные дома, а также попробовать перевести помещения в нежилой фонд. Правительство также не хотело оставить туристов без крыши над головой. Поэтому все действия были мягкими, чтобы люди не так сильно пострадали от нового закона.

Первого октября поступил официальный запрет на деятельность хостелов, гражданам теперь не нужно бояться неадекватных постояльцев, вызывать несколько раз за ночь наряд полиции, пожарных и прочие инспекции, защищающие их права.

А если я просто сдаю свою квартиру?

В этом случае бояться нечего. Запрет касается только тех лиц, которые используют свою недвижимость в качестве гостиницы. Сдавать квартиру разрешается абсолютно на любой срок: краткосрочно или долгосрочно.

Помимо нового закона, хостелы уже пытались закрыть?

Конечно. Таких попыток было много. В основном закрытие происходило через решение суда. У хостелов должен быть отдельный вход, не пересекающийся с подъездом. Именно его отсутствие позволяло запретить работу таких гостиниц.

Получается, что теперь хостелов вообще не будет?

Вряд ли. Скорее всего, такой бизнес плавно будет перетекать в «теневую зону экономики». Иными словами, он будет существовать нелегально. Правоохранительные органы и другие проверяющие учреждения не смогут полноценно проводить проверку таких гостиниц, так как правительство не стало включать в закон пункт о специальном периоде проверок без согласия владельцев недвижимости.

Ознакомиться с законом можно по ссылке здесь

Перевод жилого помещения в нежилой фонд

Давайте рассмотрим особенности такой процедуры:

  • Владелец бизнеса должен своими силами организовать отдельный вход в хостел. Обычный подъезд тут не подойдёт.
  • Хостел должен располагаться только на первых этажах дома. Если он будет находиться на более высоких позициях, то помещения под ним должны быть также признаны нежилым фондом.
  • Обязательно нужно получить разрешение владельцев недвижимости путём голосования на общем собрании жильцов.
  • Получить разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд у жилищной инспекции.
  • Получить разрешение у пожарной инспекции и Роспотребнадзора, подготовить ряд справок и бумаг для изменения статуса недвижимости.
  • Придётся потратить денежные средства и своё драгоценное время. Как правило, процедура перевода недвижимости в нежилой фонд длится около двух месяцев. К тому же, нужно будет выложить немалую сумму на получение этого согласия и оформление справок и документов.

Более подробно с процедурой изменения статуса жилья можно ознакомиться здесь

Не забудьте также пройти процедуру по присвоению «звёздности» вашему отелю. Звёзд может быть от одной до пяти, либо вообще отсутствовать.

Если гражданин нарушает закон и открывает хостел у себя дома, то ему может грозить как штраф, так и полное лишение права собственности.

Какие могут быть последствия?

Мы немного затронули возможные последствия от принятия такого закона. Давайте обозначим их в тезисном варианте:

  1. Возможный переход предпринимательской деятельности в теневой сектор экономики, что повлечёт за собой недостающую прибыль для государства.
  2. Сузится круг предоставления услуг в гостиничной сфере, будет меньше выбора и, как следствие, повышение цен для постояльцев отелей.
  3. Собственники квартир будут искать другие источники легализации своего бизнеса, например, будут предлагать «мебелированные комнаты», которые на данный момент разрешены на территории Российской Федерации.
Рейтинг автора
Автор статьи
Куртов Михаил Сергеевич
Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.
Написано статей
51
Следующая
ЗаконыЗакон о защите прав потребителей последняя редакция 2018

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector