Заявление на выдачу трудовой книжки впервые: образец 2021 года
Закон о переходе на цифровой формат сведений о стаже
Закон о введении в России электронных трудовых книжек уже принят (Закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ). Он вступил в силу с 1 января 2021 г.
В течение 2021 года будет происходить постепенный переход на электронные трудовые книжки.
Но обязательно ли переходить на электронные трудовые книжки? Да, теперь работодатели обязаны сдавать в ПФР сведения обо всех своих работниках для формирования сведений об их трудовой деятельности в электронном виде (ст. 66.1 ТК РФ).
Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки в 2021 году
В обязанности всех работодателей входит уведомление работников о введении электронных трудовых книжек. Также нужно уведомить о необходимости сделать выбор, по какой форме будет вестись трудовая книжка работника.
В ответ работник должен передать работодателю одно из двух:
- заявление о переходе на электронную трудовую книжку;
- заявление с просьбой продолжить вести трудовую книжку на бумаге.
При отказе от ведения трудовой книжки на бумаге, работодатель должен выдать ее на руки сотруднику. Возможность в последующем вернуться к ведению трудовой книжки на бумаге в ТК РФ не предусмотрена.
к содержанию ↑Бланки и образцы уведомлений и заявлений
Формы уведомления и заявлений законом не установлены. Каждый работодатель должен утвердить их самостоятельно.
Предлагаем возможные бланки заявлений от работников и уведомлений о переходе на электронные (цифровые) трудовые книжки в 2021 году:
- Бланк 2021 уведомления о переходе на электронные трудовые книжки: скачать образец формыОбразец 2021 заполнения уведомления работника о переходе на электронные трудовые книжки в 2021 году: скачать пример
- Бланк 2021 заявления работника о сохранении бумажной трудовой книжки: скачать образец формыОбразец 2021 заполнения работником заявления о ведении бумажной трудовой книжки: скачать пример
Если работник хочет, чтобы ему продолжили вести бумажную трудовую книжку, он подает такое заявление:
- Бланк 2021 заявления о переходе на электронную трудовую книжку: скачать образец формы
- Образец 2021 заполнения работником заявления о переходе на электронную трудовую книжку: скачать пример
Чтобы начать формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде и отказаться от бумажной трудовой книжки, от работника нужно получить специальной заявление о переходе на цифру. Вот возможный образец:
В КонсультантПлюс есть детальная пошаговая инструкция, как работодателю подготовиться в 2021 году к переходу на электронные трудовые книжки. Бесплатно 2 дня при оформлении доступа к системе К+.
Как завести трудовую книжку
Вопрос, как получить трудовую книжку впервые, регулируется ТК РФ и Правилами ведения и хранения трудовых книжек – ее должен оформить работодатель (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
В любом из этих случаев нужно написать заявление с просьбой завести новую трудовую книжку.
Если работник не предоставил такое заявление при приеме, то работодатель запрашивает у него трудовую. При ее отсутствии, он должен завести новый бланк, поскольку законодатель обязывает всех работодателей вести трудовые книжки на работников, когда (ч. 3 ст. 66 ТК РФ):
- для работника трудовая деятельность на данном предприятии является основной;
- работник отработал более 5 дней.
Когда трудовая выдается работнику на руки
При подписании трудового договора работник передает трудовую книжку работодателю, и она хранится у него до момента увольнения.
Исключения составляют случаи, когда по заявлению человека трудовая выдается ему на руки с целью предоставления в государственные органы, в частности Пенсионный фонд.
Заявление на оформление трудовой книжки впервые: образец
- ФИО и должность руководителя компании.
- ФИО трудоустраивающегося человека.
- Текст заявления должен содержать указание, что человек впервые поступает на работу.
- Дата и подпись.
Заявление можно написать от руки или напечатать на компьютере. Оно хранится либо в личном деле работника, либо в книге движения трудовых книжек.
Нужно ли заверять заявление?
Это необходимо для составления отчета в Пенсионный фонд РФ. В форме отчета содержится строка, где требуется указать дату получения заявления от работника. И уже до 15 числа следующего месяца все сведения должны быть переданы в ПФР.
Например, бухгалтер П. подала заявление 18 марта 2021 года, ее выбор должен быть отражен в отчете и направлен в ПФР до 15 апреля.
В случае выбора ведения трудовой книжки только в цифровом виде, бумажный вариант выдается работнику на руки. При этом вносится последняя запись датой выдачи и основанием, содержащим информацию о том, что трудовая книжка выдана на руки в соответствии с заявлением работника и ст. 66.1 ТК РФ.
Записи текущего работодателя, а также сведения о поощрениях, должны быть заверены печатью.
к содержанию ↑Где хранится?
Способ хранения бумажного документа о стаже зависит от того, какой вариант ведения трудовой книжки выбран работником:
- самостоятельно, если в заявлении содержится способ формирования только электронного документа. Вся ответственность за хранение тогда лежит на самом гражданине. Бумажная трудовая книжка не теряет своей актуальности при подтверждении трудового пути до 2021 года. В ЭТК будут формироваться записи, начиная с 2021 года;
- у работодателя в соответствии с правилами ведения и хранения трудовых книжек, если работник выбрал дублирование записей в бумажном варианте. В этом случае ничего не меняется, книжка находится на хранении у работодателя и записи одновременно вносятся и в ЭТК и в бумажный вариант.
Получение впервые
Получить документ впервые можно тремя способами:
- При оформлении на работу. По закону при приеме на работу нового сотрудника, не имеющего трудовой книжки, кадровая служба организации должна завести ему документ (ст. 65 ТК). Для этих целей организации закупают у поставщиков, с которыми заключены договоры, специальные бланки. Эти бланки должны всегда быть в наличии. При оформлении сотрудника используется чистый бланк, в который вносятся его личные данные и запись о приеме на работу. По трудовому законодательству работодатель имеет право удержать из первой заработной платы специалиста стоимость бланка документа (п. 47 Правил ведения трудовых книжек). Подобное удержание может производиться только на основании соответствующего приказа. Без приказа удержание денежных средств за бланк считается незаконным.
- После окончания учебного заведения. Некоторые учебные заведения высшего, среднего профессионального образования выдают своим выпускникам вместе с дипломами бланки трудовых книжек. Это позволяет молодым специалистам при первом трудоустройстве сэкономить денежные средства, равные стоимости бланка документа.
- Приобрести самостоятельно. При желании работник может самостоятельно купить бланк и принести его в кадровую службу. Этот вариант актуален в двух случаях: в организации на данный момент нет чистых бланков, стоимость приобретенного самостоятельно документа меньше стоимости бланка в организации. При самостоятельной покупке существует риск приобретения подделки. Нередко продавцы реализуют документы, не соответствующие стандартам. АО «Гознак» — единственный на территории РФ официальный производитель бланков трудовых книжек. При самостоятельном приобретении документа необходимо убедиться, что он изготовлен данной печатной фабрикой. На последнем листе трудовой книжки должна присутствовать подтверждающая запись – «МПФ Гознак». Также на титульном листе оригинального документа изображается герб, а на всех страницах присутствуют водяные знаки.